Книголюбы, книгочеи

• Автор темы Ralhf
  • Дата начала
1740641421764.png

Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом.

Человек, который смеется
Виктор Гюго

26 февраля 1802 года в семье наполеоновского генерала родился Виктор Гюго, один из классиков французской литературы.

Закончив учебу, Гюго сразу же начал публиковать стихи. Первый его сборник так понравился королю, что тот выписал поэту ежегодное жалованье. Став состоятельным, Гюго женился на красавице Адель Фуше. У них было пять детей, но союз не стал счастливым. Жена пренебрежительно относилась к творчеству Гюго, кроме того, изменяла ему с его другом.

Расставшись с Адель, Гюго начал встречаться со светской куртизанкой Жульеттой. Та находилась на полном содержании князя Анатолия Демидова, но полюбила Гюго и ушла от своего попечителя. Говорят, что Гюго был скуп, и принцесса полусвета вскоре стала выглядеть как крестьянка.

Гюго обожали во Франции еще при его жизни. Когда писатель умер, проводить его в последний путь вышло около миллиона человек!

1740667369120.png

Ко дню рождения Виктора Гюго предлагаем подборку цитат из трех его самых известных романов

«Собор Парижской Богоматери»:

Ничто не делает человека столь склонным к рискованным предприятиям, как ощущение невесомости своего кошелька.

Феб де Шатопер тоже кончил трагически. Он женился.

Когда человеком владеет одна мысль, он находит ее во всем.

«Человек, который смеется»:

Судьба никогда не отворяет одной двери, не захлопнув прежде другой.

Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом.

Существует правило: если хотите иметь прелестных женщин, не истребляйте пороков, иначе вы будете похожи на тех дураков, которые, страстно любя бабочек, истребляют гусениц.

«Отверженные»:

Высшее счастье жизни — это уверенность в том, что вас любят; любят ради вас самих, вернее сказать — любят вопреки вам.

Смех — это солнце: оно прогоняет с человеческого лица зиму.

Книги — это друзья, бесстрастные, но верные.

Зашел я в гастроном посмотреть, что продают. Пока стоял, подошел ко мне человек и начал что-то говорить. Ну, я по-русски ни слова не знаю, а он понял, выставил один палец и говорит «рубль, рубль!».

Ну, я понял, что ему нужен рубль. Я дал ему. Он так выставил ладонь, мол, стой, куда-то ушел, очень быстро вернулся с бутылкой водки, сделал мне знак, чтобы я пошел за ним.

Вышли из магазина, зашли в какой-то подъезд, там его ждал еще человек. Тот достал из кармана стакан, этот ловко открыл бутылку, налил стакан до краёв не проронив ни капли, приподнял его, вроде как салют, и залпом выпил. Налил еще и протянул мне. Я последовал его примеру. Потом налил третьему, и тот выпил.

После этого он вновь выставляет палец и говорит «рубль!». Я ему дал, он выскочил из подъезда и через три минуты вновь появился с бутылкой. Ну, повторили всю процедуру и расстались лучшими друзьями.

Я вышел на улицу, соображаю плохо, сел на обочину.

Тут подходит ваш полицейский и начинает мне что-то выговаривать. Видно, у вас сидеть на обочине нельзя. Я встал и сказал ему единственное предложение, которое я выучил по-русски: «Я — американский писатель». Он посмотрел на меня, улыбнулся во всё лицо и бросился обнимать меня, крикнув «Хемингуэй!!!». Ваша страна единственная, в которой полицейские читали Хемингуэя.

Из воспоминаний Джона Стейнбека о поездке в СССР

27 февраля 1902 года родился классик американской литературы Джон Стейнбек, лауреат Нобелевской и Пулитцеровской премий, автор знаменитых романов и повестей «Гроздья гнева», «К востоку от рая», «О мышах и людях», «Зима тревоги нашей» и др.

В 1947 году Стейнбек совершил поездку в СССР вместе с известным фотографом Робертом Капа. По итогам появилась книга Стейнбека «Русский дневник» с фотографиями Капы. Второй раз Стейнбек приехал в СССР уже в 1963 году. Цитата, приведенная выше, — рассказ о второй поездке в СССР.

Фото: Джон Стейнбек и Роберт Капа в зеркальном отражении. СССР, сентябрь 1947 года.

1740738521654.png

Закравшееся в душу подозрение — не сорняк в огороде, который вырвал с корнем, и делу конец. Подозрение, как мутная вода, все делает нечистым и неясным.

Трава-мурава
Фёдор Абрамов

105 лет назад, 29 февраля 1920 года, в селе Веркола Архангельской губернии родился писатель Фёдор Абрамов.

Наряду с Василием Шукшиным, Виктором Астафьевым и Валентином Распутиным он был одним из главных представителей так называемой «деревенской» прозы в отечественной литературе.

1740820922038.png

Д а т а

Назвать тирана тираном всегда было опасно. Но сегодня не менее опасно назвать раба рабом.

Рюноскэ Акутагава

1 марта 1892 года в Токио родился Рюноскэ Акутагава — классик новой японской литературы.

Акутагава родился в час Дракона дня Дракона года Дракона, и поэтому был назван Рюноскэ (первый иероглиф, 龍, означает «дракон»).

Рюноскэ известен своими рассказами и новеллами. Некоторые из них были вдохновлены произведениями русских классиков — Гоголя и Чехова.

По мотивам новаторского рассказа «В чаще» (1922 г.) режиссёр Акира Куросава в 1950 году снял фильм «Расёмон» (в русском переводе также известен под названиями «В бамбуковой роще», «Кто убил Такэхиро»). Фильм завоевал «Оскар».

Его героями стали ...Лев Толстой и Иван Тургенев

Несмотря на успех в литературе, Акутагава страдал от психических расстройств. В 35 лет он покончил с собой, приняв смертельную дозу веронала.

1740841893290.png

К 225-летию со дня рождения Евгения Баратынского!

Это была забавная компания: высокий, нервный, склонный к меланхолии Баратынский, подвижный, невысокий Пушкин и толстый вальяжный Дельвиг.
Пётр Вяземский о трех друзьях-поэтах

225 лет назад, 19 февраля (2 марта) 1800 года в селе Вяжля Тамбовской губернии в дворянской семье родился поэт Евгений Баратынский (1800–1844).

Известным Баратынский стал в 1826 году после издания поэм «Эда» и «Пиры», когда общественное мнение сразу поставило его в ряд лучших поэтов своего времени.

После выхода в отставку в 1831 году Баратынский ушел в частную жизнь, обустраивал приданое жены — поместье Мураново (в советские годы известное, как Музей Тютчева). Находится в Московской области.
Поэт пережил Дельвига и Пушкина, но сам тоже ушел на излете молодости. Умер в 44 года во время семейного путешествия по Европе. Поэт перенервничал, когда его жене в Неаполе стало дурно от жары, а на следующий день внезапно скончался. По одной из версий, сильное нервное потрясение вызвало инсульт.

1740934385731.png

Так неделей через пять
Спальник начал примечать,
Что Иван коней не холит,
И не чистит, и не школит;
Но при всём том два коня
Словно лишь из-под гребня:
Чисто-начисто обмыты,
Гривы в косы перевиты,
Чёлки собраны в пучок,
Шерсть — ну, лоснится, как шёлк;
В стойлах — свежая пшеница,
Словно тут же и родится,
И в чанах больших сыта
Будто только налита.

«Что за притча тут такая? —
Спальник думает вздыхая. —
Уж не ходит ли, постой,
К нам проказник-домовой?
Дай-ка я подкараулю,
А нешто, так я и пулю,
Не смигнув, умею слить, —
Лишь бы дурня уходить.
Донесу я в думе царской,
Что конюший государской —
Басурманин, ворожей,
Чернокнижник и злодей;
Что он с бесом хлеб-соль водит,
В церковь божию не ходит,
Католицкий держит крест
И постами мясо ест».

Конёк-Горбунок (фрагмент)
П. П. Ершов

210 лет назад, 22 февраля (6 марта) 1815 года, родился Пётр Павлович Ершов, русский поэт, прозаик, драматург, автор знаменитой сказки в стихах «Конёк-Горбунок».

Интересно, что «Конёк» впервые был опубликован в 1834 году, когда Ершов был 19-летним студентом. Во время учебы на философско-юридическом факультете Петербургского университета Ершов сблизился с профессором русской словесности Петром Плетнёвым, другом Пушкина, познакомился с Василием Жуковским и Александром Пушкиным.

Закончив учебу, автор «Конька» вернулся в родной Тобольск, стал учителем, дослужился до директора гимназии.

Интересно, что Ершов был любимым учителем Дмитрия Менделеева, выпускника Тобольской гимназии. Через Менделеева Ершов стал связан с крупнейшим поэтом Серебряного века — А. Блоком. Ершов был тестем Менделеева, который женился на его падчерице, а Менделеев был тестем Блока.

1741251126611.png

Мужчина редко умеет ценить близких ему женщин — до тех пор, по крайней мере, пока не потеряет их. До его сознания совершенно не доходит излучаемое женщиной тепло, пока он сам купается в нем; но стоит ей уйти — раскрывается и растет в его жизни пустота, и им овладевает странный голод по чему-то неопределенному, чего он не умеет назвать словами. Если друзья, окружающие его, так же неопытны, как и он сам, они будут сомнительно качать головами и предложат ему серьезно лечиться. Но голод будет все расти, и мужчина потеряет всякий интерес к событиям повседневной жизни и станет раздражительным. И в один из дней, когда эта пустота станет совершенно невыносимой, на него снизойдет откровение.

Сын волка
Джек Лондон

Фото: Джек Лондон с женой Шармэйн Киттридж
1741418204936.png

— Жена должна быть как классическая поэзия, — сказал он, — ясная, глубокая и верная. Ты можешь листать всяких там футуристов, акмеистов и еще черт знает каких формалистов, а в конце концов приходишь к Пушкину.
Время таяния снегов
Юрий Рытхэу

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения писателя Юрия Рытхэу.

8 марта 1930 года в чукотском поселке Уэлен родился мальчик, которому суждено было стать голосом своего народа. При рождении он получил имя Рытгэв, что в переводе с чукотского означает «неизвестный». Позже, для получения паспорта, он взял русские имя и отчество, а имя Рытхэу стало его фамилией.

Дед Юрия Рытхэу был шаманом, и это наследие навсегда осталось в его сердце. Оно вдохновляло его на создание произведений, ставших мостом между традиционной культурой чукчей и современным миром. Это не просто рассказы о жизни чукчей, а глубокие размышления о человеческой природе, традициях и связи человека с природой.
1741439924212.png

Рядом со мной сидел Джимми Хэтчер. Директор толкал речь, напоследок он решил хорошенько проехаться по нашим ушам.
— Америка — страна равных возможностей. Здесь каждый может осуществить свою мечту…
— Стать посудомойкой, — тихо продолжил я.
— Мусорщиком, — подхватил Джимми.
— Грабителем.
— Собачником.
— Санитаром в психушке.
— Америка — страна смелых! Она была построена мужественными людьми. Наше общество основано на принципах справедливости…
— Кому чё, кому ни чё, кому *уй через плечо, — прокомментировал Джимми.
— …и законности. И поэтому каждый, кто готов искать свою мечту даже на вершине радуги, обязательно найдёт её…
— В большой куче *овна, кишащей опарышами, — предположил я.

Хлеб с ветчиной
Чарльз Буковски

9 марта – день памяти Чарльза Буковски (1920–1994), культового писателя и поэта, ставшего классиком американской литературы.

Буковски без прикрас описывал повседневную жизнь простых американцев. Его стиль, позже названный «грязным реализмом», стал его визитной карточкой. Он писал о том, что другие предпочитали замалчивать: о бедности, алкоголе, одиночестве и абсурде жизни.

Подавляющая часть произведений Буковски — это автобиографическое творчество. Его герой — это он сам: неудачник, бунтарь, человек, который не боится быть собой.

Любопытную оценку творчества Буковски дал Дмитрий Быков: «Буковски — писатель примерно того же типа, что и Довлатов. Любят его за то же — за возможность соотнести себя с образом далеко не триумфального, далеко не успешного, довольно печального автора... Поэтому, мне кажется, что Буковски даёт читателю именно эту возможность радостного, в каком-то смысле утешительного соотнесения себя с героем. Он не понтуется. Он честно говорит о своих проблемах».

1741528234386.png

В больном обществе — больные индивидуумы. Люди делают то, что от них требуется, так легче жить. Наше общество построено на милитаризме, шовинизме и взаимной ненависти. Когда такие вещи возводят в ранг законов, находятся и наиболее ревностные исполнители этих законов.

Стальная Крыса идет в армию
Гарри Гаррисон

Ровно 100 лет назад, 12 марта 1925 года, в Стамфорде (США) родился писатель Генри Максвелл Демпси. Нам он известен под псевдонимом — Гарри Гаррисон.

Гаррисон (1925 — 2012) — один из классиков американской научной фантастики. Особую популярность приобрели его произведения из цикла о «Стальной Крысе», в которых рассказывается о приключениях галактического авантюриста.

В своих книгах писатель мастерски сочетает черты плутовского романа с увлекательным сюжетом и остроумными авторскими находками.

Гарри Гаррисон почти всё жизнь провел в путешествиях. В 1956 году он вместе с женой и ребенком уехал из Нью-Йорка в Мексику и больше практически никогда не возвращался в США.

1741846951155.png

Иногда стекло вынуждено блестеть ярче бриллианта, потому что больше нуждается в самоутверждении.

Правда
Терри Пратчетт

10 лет назад не стало cэра Терри Пратчетта (1948 — 2015), иконы юмористического фэнтези и большого друга котов.

Пратчетт считается самым читаемым автором Великобритании 1990-х годов. Всего им написано более 70 книг, которые переведены на 37 языков мира. Общий тираж его книг на разных языках превышает 80 миллионов.

Пратчетт не только продолжил дело соотечественников, Джона Толкина и Клайва Льюиса, но и привнес в жанр фэнтези много новых, ярких и смелых идей.
1741867630611.png

Назад
Сверху Снизу