Книголюбы, книгочеи

• Автор темы Ralhf
  • Дата начала
Я иду, иду, и все еще кругом
родина твоя, ветреная даль,
я иду, иду, и я забыл о том,
что прежде других краев знал.
И как теперь далеко от меня
большие дни у южного моря,
сладкие ночи майского заката;
там пусто все и весело и вот:
темнеет Бог… страдающий народ
пришел к нему и брал его как брата.

Райнер Мария Рильке

Сегодня день памяти австрийского поэта и писателя-модерниста Райнера Марии Рильке (1875—1926). Он умер от лейкемии 29 декабря 1926 года в Швейцарии.
Приведенное выше стихотворение написано Рильке на русском языке. Рильке учил русский язык, дважды приезжал в Россию, переводил на немецкий «Слово о полку Игореве», наконец, написал несколько стихов на русском языке.

Рильке был знаком с многими русскими литераторами и художниками: Львом Толстым, Максимом Горьким, Ильей Репиным... Вместе со своей подругой Лу Саломе он путешествовал по России и оставил об этом путевые записки.

Илл.: портрет Рильке, написанный Леонидом Пастернаком.

1735544513644.png

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том;
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело.
И только Воля говорит: "Иди!"

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег,—
Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Заповедь

Р. Киплинг

Перевод М. Лозинского

В этот день, 30 декабря 1865 года, в Бомбее (ныне Мумбаи) родился поэт и писатель Редьярд Киплинг.
В 1907 году Киплинг стал первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе.

Интересный факт — имя Редьярд будущий писатель получил, скорее всего, в честь английского озера Редьярд (Rudyard Lake), возле которого познакомились его родители. Вступив в брак, они решили вместе уехать в Индию, где отец Киплинга занял должность профессора архитектуры и скульптуры.

Стихотворение «Заповедь» писатель посвятил своему единственному сыну Джону. В 1915 году Джон погибнет на фронте во Франции.
Фото: Р. Киплинг с сыном Джоном.

1735564503230.png

К дню рождения Эдварда Форстера

Жизнь есть игра на скрипке, где ты учишься играть на публике в процессе исполнения.

Комната с видом на Арно

В этот день, 1 января 1879 года, в Лондоне родился известный писатель Эдвард Морган Форстер.

В своем творчестве он исследовал природу неспособности людей разных социальных и этнических групп понять и принять друг друга. Самыми известными его романами стали «Путешествие в Индию», «Комната с видом на Арно» и «Говардс-Энд».

В 1930-е годы Форстер отошел от литературы, вел передачи на Би-Би-Си, занимался общественной деятельностью, выступал как антифашист.

Посмертно в 1971 году был опубликован роман Форстера «Морис», написанный им еще до Первой мировой войны. Это история осознания и принятия своей гомосексуальности молодым человеком рубежа XIX и Экс экс веков. Уникальность этого романа в том, что, в отличие от остальных романов воспитания, «Морис» прослеживает, как вхождение героя в общество приводит его к решению жить за пределами этого общества.

1735752656790.png

Точная дата рождения Айзека Азимова неизвестна, но принято отмечать его день рождения 2 января!

Ко дню рождения великого фантаста и популяризатора!

- Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я хотел бы уничтожить ненависть между людьми. И я на полном серьезе считаю, что научная фантастика — одно из звеньев, объединяющих человечество.
  • Никогда не надо путать мечты с реальностью. Мечтать легко, мечтать — увлекательно; но если вы и вправду думаете, что реальность должна соответствовать вашим мечтам, то вы немного не в себе.
  • Я не знаю точной даты своего рождения. Я родился в России вскоре после революции — царил хаос, никто никого не регистрировал, и несмотря на то, что, конечно, у меня есть день рождения, я совсем не уверен в том, что я родился именно в этот день.

Айзек Азимов

2 января 1920 года — на самом деле очень условный день рождения Айзека Азимова.

Американский писатель и популяризатор науки появился на свет в России, в деревне Петровичи Смоленской губернии, в сложное время. Всю жизнь он жил не зная точной даты своего рождения. В 1921 году Азимов и еще 16 детей из его деревне заболели двусторонней пневмонией. Выжил только он. В 1923 году семья переехала жить в США.

Вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном Азимов входит в так называемую «большую тройку» научных фантастов.

Азимов написал около 500 книг. Большинство — научно-популярные, причём в самых разных областях: от химии до религиоведения. Он также известен, как автор трех законов робототехники.
1735802508584.png

Ко дню рождения Николая Рубцова

Ты хорошая очень — знаю.
Я тебе никогда не лгу.
Почему-то только скрываю,
Что любить тебя не могу.

Слишком сильно любил другую,
Слишком верил ей много дней.
И когда я тебя целую,
Вспоминаю всегда о ней...
1957

Николай Рубцов

Без года 90 лет назад, 3 января 1936 года, в селе Емецк Архангельской области родился поэт Николай Рубцов.
Рубцова называли «поэтом Русского Севера», а еще «преемником творчества Есенина». Сам поэт говорил: «Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность».

В годы войне отца забрали на фронт, а мать после долгой болезни умерла, 6-летнего Николая определили в интернат. Там он сам научился играть на гармони, начал писать стихи.
Рубцов пережил своего любимого поэта Есенина всего на пять лет. Через пару недель после своего 35-летия он поссорился со своей невестой — начинающей поэтессой Людмилой Дербиной. В ходе конфликта Дербина, вероятно, задушила Рубцова.

1735889088128.png

Ко дню рождения Дж. Толкина!

Мы не выбираем времена. мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас.
Джон Р. Р. Толкин

3 января 1892 года родился Джон Рональд Руэл Толкин - английский писатель, поэт, филолог, профессор Оксфордского университета. Наиболее известен как автор классических произведений «высокого фэнтези»: «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион».

Толкин занимал должности профессора англосаксонского языка Роулинсона и Босуорта в Пемброк-колледже Оксфордского университета (1925—1945), английского языка и литературы Мертона в Мертон-колледже Оксфордского университета (1945—1959). Вместе с близким другом К. С. Льюисом состоял в неформальном литературоведческом обществе «Инклинги». 28 марта 1972 года получил звание командора Ордена Британской империи (СВЕ) от королевы Елизаветы II.

После смерти Толкина его сын Кристофер выпустил несколько произведений, основанных на обширном корпусе заметок и неизданных рукописей отца, в том числе «Сильмариллион». Эта книга вместе с «Хоббитом» и «Властелином колец» составляет единое собрание сказок, стихов, историй, искусственных языков и литературных эссе о вымышленном мире под названием Арда и его части Средиземье.

В 1951—1955 годах для обозначения большей части этого собрания Толкин использовал слово «легендариум» (англ. Legendarium). Многие авторы писали произведения в жанре фэнтези и до Толкина, однако из-за большой популярности и сильного влияния на жанр многие называют Толкина «отцом» современной фэнтези-литературы, подразумевая, главным образом, «высокое фэнтези».

В 2008 году британская газета The Times поставила его на шестое место в списке «50 величайших британских писателей с 1945 года».

1735999340033.png

Ко дню памяти оригинальнейшего писателя Андрея Платонова

Андрей Платонов — величайший из них (писателей 20-го века из России — прим. ред.). Он был очень интересным человеком. Переводить его на английский достаточно трудно, хотя переводы и существуют. Когда вы читаете его текст на английском, надо постоянно соотносить его с собственным воображением. То, что вы видите в тексте, — это, может, только одна десятая из того, что там есть на самом деле. Я бы не сказал, что были писатели, равные Платонову. После него был значительный интервал...
Из интервью

Иосиф Бродский

— Ты зачем здесь ходишь и существуешь? — спросил один, у которого от изнемождения слабо росла борода.
— Я здесь не существую, — произнес Вощев, стыдясь, что много людей чувствуют сейчас его одного. — Я только думаю здесь.
Котлован

Андрей Платонов

Сегодня день памяти писателя Андрея Платонова. Он умер в Москве от туберкулёза 5 января 1951 года.
Платонов (1899 — 1951) был одним из самых интересных и самобытных отечественных литераторов Экс экс века. Язык его произведений уникален и не похож ни на что: он содержит в себе приемы отстранения, сознательно сделанные лексические и грамматические «ошибки», а также советские номенклатурные и бюрократические штампы, мастерски используемые автором в ироническом ключе.

1736080086356.png

Ко дню рождения Умберто Эко

Как-то раз, будучи в Королевской испанской академии в Риме, я пытался читать лекции, но одна женщина постоянно ослепляла меня фотовспышкой, что мешало мне сосредоточиться на своих записях. С большой досадой я сказал (как мне иногда приходится говорить бестактным фотографам), что в то время, когда работаю я, должны прекратить работать они, по причине разделения труда, и женщина выключила свою камеру, но с таким видом, как будто я чем-то оскорбил ее.

В другой раз, в Сан Лео, во время проведения праздничного мероприятия от администрации города, я приготовился заново открыть для себя пейзажи Монтефельтро, воспетые художником Пьеро делла Франческа. Три каких-то типа непрестанно ослепляли меня вспышками своих фотокамер, и я вынужден был призвать их соблюдать правила хорошего тона.

Обратите внимание, что в обоих случаях «ослепители» не относились к папарацци, а, предположительно, были образованными людьми, по своей воле пришедшими послушать лекции на определённую тему. Тем не менее, очевидно, синдром «электронного глаза» заметно снизил их культурный уровень, на который они, возможно, претендовали: практически равнодушные к предмету разговора, они хотели только запечатлеть событие, вероятно, чтобы выложить его потом на YouTube. Они просто отказывались понять, о чём именно идёт речь, ради того, чтобы занести в память своих телефонов то, что и так видели своими глазами.
Таким образом, этот синдром «памяти» механического глаза в ущерб мозгу, кажется, умственно развратил и вполне цивилизованных людей. Теперь задача – уйти с мероприятия или события, свидетелями которого они стали, с несколькими картинками (это было бы оправданно, если бы я был, например, стриптизёром), но без единой мысли о том, где они были и что видели. И если я прав, думая, что они ездят по миру, фотографируя всё, что видят, очевидно, они обречены забывать на следующий день то, что запечатлели вчера.

Разным аудиториям я уже рассказывал, как прекратил фотосъёмку в 1960 году, после одной поездки по французским соборам, когда я фотографировал, как сумасшедший. По возвращении домой передо мной оказалась целая куча весьма посредственных снимков, и я не мог припомнить, что же на них изображено. Я выбросил фотоаппарат и в своих последующих поездках заносил только в свою память то, что видел. А в качестве вещественной памяти, и то больше для других, чем для себя, я покупал отличные открытки.

Однажды, когда мне было 11 лет, моё внимание привлёк необычный шум на окружном шоссе в городе, где я жил в эвакуации. Издалека я увидел: грузовик налетел на телегу-двуколку, управляемую крестьянином с женой. Женщина лежала на земле – ей размозжило голову (при воспоминании об этом у меня до сих пор волосы встают дыбом), а её муж крепко сжимал её тело и выл от отчаяния. Объятый ужасом, я не стал более приближаться: не то, чтобы это было впервые, когда я увидел мозги, размазанные по асфальту (но, к счастью, в последний раз), но это был первый случай, когда я оказался перед лицом смерти. И Боли, и Отчаяния.
Что бы произошло, окажись у меня, как сегодня у какого-нибудь подростка, сотовый телефон со встроенной видеокамерой?

Наверное, я бы записал ролик, чтобы показать друзьям, что я там был, а потом выложил бы свой «видеокапитал» в интернет. А потом – кто знает, может быть, продолжая запечатлевать чужое горе, я стал бы равнодушным. Но я сохранил всё в своей памяти, и этот образ, 70 лет спустя, продолжает меня преследовать и воспитывать, побуждает меня не быть равнодушным к чужому горю.
Не знаю, есть ли у сегодняшней молодёжи такая возможность стать взрослыми. Взрослые, чьи глаза словно приклеены к смартфонам, потеряны уже навсегда.

2012 год
Статья в журнале L'Espresso
Умберто Эко

Дарить надежду собственному народу — именно для этого нужен враг. Говорят, патриотизм — последнее прибежище подонков. Не имея моральных принципов, мерзавцы обычно заворачиваются в знамя. Все канальи беспокоятся о чистоте своей канальей расы. Нация — это из лексикона обездоленных. Самоосознание строится на ненависти. Ненависти к тем, кто отличается. Ненависть необходимо культивировать. Это гражданская страсть. Враг — это друг всех народов. Нужно кого-то ненавидеть, чтобы оправдывать собственную мизерность.

Пражское кладбище
Умберто Эко

Бойся пророков и тех, кто расположен отдать жизнь за истину.
Обычно они вместе со своей отдают жизни многих других.
Иногда — ещё до того, как отдать свою.
А чаще — вместо того, чтобы отдать свою.

Имя Розы
Умберто Эко

В этот день, 5 января 1932 года, недалеко от Турина родился Умберто Эко — писатель, учёный, философ, специалист по семиотике и средневековой эстетике.

Эко поздно начал заниматься литературой. Когда его дебютный роман «Имя розы» был опубликован, автору исполнилось 48 лет. Впрочем, роман сразу же сделал Умберто знаменитым.
Смогли стать бестселлерами и другие его книги. Среди них — «Маятник Фуко», «Баудолино», «Пражское кладбище» и некоторые другие.

1736095947977.png

Назад
Сверху Снизу