Миллион IP против одного GPT-5: история одной DDoS-атаки

vaspvort

Ночной дозор
Команда форума
Модератор
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Старожил
Migalki Club
Private Club
Меценат💎
Реакции
17.691
USD
0
Сделок через гаранта
18
Сможет ли GPT-5 победить DDoS? Мой реальный кейс как я потратил 5 часов отдав всё управление хостингом в руки ИИ.

2598e71a6ba93fe2ec2babf6d156ea74.jpg

Всё начиналось как типичная DDOS атака (которых от ip сетей Amazonaws Hetzner итд в последнее время обыденность). CPU задыхался и я попросил у chatgpt написать мне промт, который будет помогать мне против DDOS атак. Коротко про хостинг сайта: типичный дешевый хостинг на рег ру за ~1000 рублей в месяц. Никому не нужный сайт (не более 1000 посетителей в сутки было) про существование которого я уже и забыл.

Характеристики сервера и нагрузка во время DDOS

Характеристики сервера и нагрузка во время DDOS

Блокировка IP в .htaccess​

Сначала GPT предложил добавлять IP-адреса атакующих в .htaccess. Для этого он мне предложил кидать логи и преобразовывать их в список вида Deny from ip.

Так как контекст chatgpt сильно ограничен (нельзя полноценно обработать длинный лог файл), он написал мне простенький скрипт, который подсчитывает количество запросов с каждого ip. На этом этапе стало очевидно что каждый ip делает 1–2 запроса, но их очень много.

Тогда chatgpt предложил временно заблокировать все ip в логах кроме ботов, отправляю логи в скрипт и после того как htaccess разросся до 10000 строк ip стало ясно что нужно блокировать целые подсети.

10000 строк в htaccess

10000 строк в htaccess
chatgpt модифицировал скрипт для блокировки сразу подсетей, но и тут история не заканчивается. Набралось уже более 1000+ подсетей, которые нужно блокировать (напомню что обычно сайт посещает всего 1000 посетителей в сутки).

Подсети блокировались пачками

Подсети блокировались пачками

Добавляем капчу​

chatgpt задумался и предложил ввести на сайт простенькую капчу, скрипт которой он мне написал (с легким PoW).

Какую капчу придумал chatgpt для меня

Какую капчу придумал chatgpt для меня

Спускаемся на уровень Nginx​

Это не помогло и chatgpt сделал вывод что пора спускаться на уровень nginx и ограничивать количество соединений.

Какие лимиты nginx предложил chatgpt

Какие лимиты nginx предложил chatgpt
Эффекта это не дало хотя весь лог был забит 403 заблокированными запросами, CPU нагружался на 100% и тут chatgpt сделал вывод что пора блокировать целые страны (у меня сайт на русском, поэтому риск только VPN пользователей заблокировать).

Может бахнем? Блокировка целых стран​

ДМБ

ДМБ
На этом этапе chatgpt предложил выделить подсети, которые встречаются чаще всего и заблокировать не просто диапазон а целую страну. Таким образом под удар ИИ попал Сингапур...

Пример атакующего ip

Пример атакующего ip
Он сразу выдал мне готовый bash скрипт для блокировки (и о чудо он сразу заработал).

Блокировка Сингапура через iptables

Блокировка Сингапура через iptables

Первая победа​

Нагрузка упала на 70%, вредоносные диапазоны Сингапура обезврежены, капча установлена, но мысли о том КОМУ вообще так сильно помешал заброшенный сайт остались...

Напишите в комментариях, насколько стратегия GPT 5 эффективна и как вы сейчас блокируете DDOS атаки.

• Теги
    chatgpt ddos gpt-5
  • Назад
    Сверху Снизу