Сегодня расскажу про свою самую обидную ошибку в начале пути — торговлю без стакана. Стакан, если что, он не граненный. Он в приложении брокера. Да-да, я просто тыкала в кнопку «Купить» и радовалась, пока не поняла, что теряю деньги!
 Он в приложении брокера. Да-да, я просто тыкала в кнопку «Купить» и радовалась, пока не поняла, что теряю деньги!
 Выбрала активы (ОФЗ и облигации Сбера) — вроде надёжно!
 Зашла в приложение Сбера → нашла бумагу → тык в «Купить» по рыночной цене.
 Зашла в приложение Сбера → нашла бумагу → тык в «Купить» по рыночной цене.
 Радость: "Начало положено! Скоро я буду финансово свободна!" В голове уже замаячили ежемесячные денежные потоки.
 Радость: "Начало положено! Скоро я буду финансово свободна!" В голове уже замаячили ежемесячные денежные потоки. 
... А через несколько недель узнала, КАК нужно покупать.
 Покупала по рыночной цене — брокер берёт первую доступную, а она часто завышена.
 Покупала по рыночной цене — брокер берёт первую доступную, а она часто завышена.
 Игнорировала стакан — а там видно реальные цены спроса/предложения.
 Игнорировала стакан — а там видно реальные цены спроса/предложения.
 Не использовала лимитные заявки — они позволяют выставить свою цену и ждать.
 Не использовала лимитные заявки — они позволяют выставить свою цену и ждать.
  Теперь я делаю так:
 Теперь я делаю так:
 Открываю стакан (он выглядит как таблица с ценами).
 Открываю стакан (он выглядит как таблица с ценами).
 Ставлю лимитку — например, хочу купить ОФЗ не дороже 980 ₽ за штуку.
 Ставлю лимитку — например, хочу купить ОФЗ не дороже 980 ₽ за штуку.
 Слежу за объёмами — если вижу крупные заявки, жду лучшей цены.
 Слежу за объёмами — если вижу крупные заявки, жду лучшей цены.
 Изучаю все возможности покупки через стакан
 Изучаю все возможности покупки через стакан
Пример:
Рыночная цена облигации — 1005 ₽.
В стакане есть предложения по 995 ₽ → ставлю лимитку на 990 ₽ и жду. Часто срабатывает!
•  Экономия денег: Разница даже в 0,5% на крупных суммах — это тысячи рублей в год.
• Контроль: Вы сами решаете, по какой цене покупать, а не брокер.
• Комиссия: Меньше, если покупаете через лимитные заявки
  Советы новичкам:
 Советы новичкам:
1. Начните со стакана — даже если кажется сложным.
2. Тренируйтесь на мелких суммах — чтобы понять механику.

Он в приложении брокера. Да-да, я просто тыкала в кнопку «Купить» и радовалась, пока не поняла, что теряю деньги!
 Как это было?
 Как это было?
 Выбрала активы (ОФЗ и облигации Сбера) — вроде надёжно! Зашла в приложение Сбера → нашла бумагу → тык в «Купить» по рыночной цене.
 Зашла в приложение Сбера → нашла бумагу → тык в «Купить» по рыночной цене. Радость: "Начало положено! Скоро я буду финансово свободна!" В голове уже замаячили ежемесячные денежные потоки.
... А через несколько недель узнала, КАК нужно покупать.
 Что я делала не так?
 Что я делала не так?
 Покупала по рыночной цене — брокер берёт первую доступную, а она часто завышена. Игнорировала стакан — а там видно реальные цены спроса/предложения.
 Игнорировала стакан — а там видно реальные цены спроса/предложения. Не использовала лимитные заявки — они позволяют выставить свою цену и ждать.
 Не использовала лимитные заявки — они позволяют выставить свою цену и ждать. Теперь я делаю так:
 Теперь я делаю так: Открываю стакан (он выглядит как таблица с ценами).
 Открываю стакан (он выглядит как таблица с ценами). Ставлю лимитку — например, хочу купить ОФЗ не дороже 980 ₽ за штуку.
 Ставлю лимитку — например, хочу купить ОФЗ не дороже 980 ₽ за штуку. Слежу за объёмами — если вижу крупные заявки, жду лучшей цены.
 Слежу за объёмами — если вижу крупные заявки, жду лучшей цены. Изучаю все возможности покупки через стакан
 Изучаю все возможности покупки через стаканПример:
Рыночная цена облигации — 1005 ₽.
В стакане есть предложения по 995 ₽ → ставлю лимитку на 990 ₽ и жду. Часто срабатывает!
 Почему это важно?
 Почему это важно?
•  Экономия денег: Разница даже в 0,5% на крупных суммах — это тысячи рублей в год.• Контроль: Вы сами решаете, по какой цене покупать, а не брокер.
• Комиссия: Меньше, если покупаете через лимитные заявки
 Советы новичкам:
 Советы новичкам:1. Начните со стакана — даже если кажется сложным.
2. Тренируйтесь на мелких суммах — чтобы понять механику.
	 Для просмотра ссылки необходимо нажать
		Вход или Регистрация