Картинка: Baza
Вмарте 2021-го в России вступили в силу поправки к закону о персональных данных, согласно которым нельзя распространять даже общедоступную персональную информацию. Месяц спустя в квартире Евгения Антипова, создателя «Глаза Бога» — самого известного российского сервиса по пробиву людей, — прошли обыски, а в июле бот заблокировал сам мессенджер. Тогда бот удалось сохранить — Антипов рассказывал «Базе», что «закрыть его просто невозможно».
11 декабря 2024 года в силу вступила статья УК РФ 272.1, устанавливающая уголовную ответственность за незаконное использование и передачу персональных данных. Через пару месяцев «Глаз Бога» перестал работать.
СМИ написали, что это произошло после очередных обысков в квартире Антипова. Сам основатель поначалу утверждал, что из-за действия статьи в боте проходят временные технические работы, которые должны были занять около 48 часов. Но бот так и не заработал. Сейчас в поисковой строке «Глаз Бога» числится как удалённый аккаунт.
«База» публикует рассказ основателя одного из самых популярных ботов последних лет — об истории создания «Глаза Бога», конкуренции, преследовании, патриотизме и будущем.
Как всё началось
Я начал заниматься программированием в родном городе Скопине Рязанской области. В 16 лет создал городской чат, в котором общались местные. Так у меня и возник интерес к IT-сфере.У меня нет высшего образования. Я учился в Московском институте электронной техники, изучал интеллектуально-технические системы. Но диплома нет: ушёл на четвёртом курсе.
Затем были полгода работы учителем по информатике в школе. На тот момент я уже хорошо знал языки PHP и Python — с таким стеком начал создавать проекты. Писал их на заказ, был подрядчиком от корпораций и участвовал в госзаказах. Мои крупные проекты — различные кошельки в эпоху коинов и криптовалюты. То есть деньги у меня уже были ещё до создания «Глаза Бога».
Дела шли неплохо: я переехал в Москву, купил квартиру, машину, имел пассивный доход. Оставалось время и на главное увлечение — спорт. Раньше занимался пауэрлифтингом, по вольной борьбе у меня есть разряд.

Пример выдачи от «Глаза Бога»
«Глаз Бога» я писал сам. Разумеется, в случае чего я смогу его восстановить с нуля. Если мы рассматриваем «Глаз Бога» как бот, то там и нечего писать. Да, он менялся визуально, графически, в подаче информации. Всё это осуществлялось по мере накопления опыта. А вот основу — архитектуру, структуру — даже без готового шаблона с нуля я без проблем воссоздам снова.
Изначально «Глаз Бога» создавался как простой инструмент агрегации данных. Тогда, в 2020-м, ситуация была немного другой. Дело в том, что у «Телеграма» был огромный потенциал относительно создания ботов. Но только никто эту фишку не использовал, хотя в соцсети люди массово регистрировались.
Когда-то существовал один сайт, «Файндклон»: он мог найти страницу «ВКонтакте» человека с помощью распознавания лица на фото. И вот я, скажем так, просто взял и настроил поточный парсинг (парсинг — автоматизированный сбор и анализ данных с интернет-страниц с помощью скриптов, то есть парсеров. — Прим. «Базы») их апишки (программный интерфейс. — Прим. «Базы») и перенёс это в бот. Запросы начали быстро расти.
Всё было создано на коленке. Я делал работу на уличной лавке за ноутбуком. Даже название для бота взял из «Форсажа» (в фильме был вымышленный ресурс под названием «Глаз Бога», который мог найти любого человека где угодно. — Прим. «Базы»). Далее я добавил мизерную оплату, буквально какую-то себестоимость. О боте начали рассказывать в TikTok, возник большой резонанс. Только оттуда, по-моему, за месяц пришло порядка 100 тысяч человек.
В какой-то момент я понял, что спрос очень высокий. Начал наполнять его новыми данными. Но как начинал один, так и работал всё время в одиночку. У меня нет как таковой команды — это видно по моим мешкам под глазами. Есть штатный юрист, он работает с документами, пишет все соглашения и договоры, также есть бухгалтер. Всё.
Все мои близкие знают, что я реально работаю только один здесь. Это видно по опухшему лицу, если посмотреть на моё реальное фото, без фильтров
—
Евгений Антипов

Антипов всегда в компьютере. Тут он на родах жены
Про данные
Главные источники данных — соцсети: «ВКонтакте», Telegram, «Одноклассники», Facebook (принадлежит компании Meta, запрещённой и признанной экстремистской организацией в России). Instagram (принадлежит компании Meta, запрещённой и признанной экстремистской организацией в России) долго не продержался: он больше всех, так скажем, защитился.Мы находили уязвимости социальных сетей. По сути, всё это были открытые данные. Вы же можете взять телефон, добавить меня «ВКонтакте» и найти мою страничку. Такой вот мелкий баг.
Такая же тема была, допустим, с машинами. Ничего уникального. Вот был сайт «Российский союз автостраховщиков». Там можно было ввести номер машины, и ты получал ФИО и год рождения. Всё это открытые данные, они были доступны каждому. Но многие попросту не знали этого. Сейчас таких возможностей нет, но зато есть другие.
Для данных у меня выделены большие серверы, они находятся в России. Большинство из них я не кеширую, а если такое и происходит, то всего лишь на сутки. Изредка бывает такое, что какого-то блогера могут пробивать по 700 раз в день. Например, вы сейчас закинули мой телефон в бот и получили страничку «ВКонтакте». Там указано: Антипов Евгений Вячеславович, дата рождения. На следующий день другой человек пишет запрос, а я сменил фамилию на Антонов. В таком случае второй человек получит новую фамилию. Всё актуализируется и обновляется в реальном времени.
Я всего лишь агрегирую открытые данные. Какие-то зашифрованные данные я никогда не смотрел, так как они не были мне особо интересны. Слитые утечки типа «Яндекс Еды» я изучал, но сам я эти данные не добавлял. Все они у меня уже были встроены в агрегаторах.
Для меня всегда были интересны три аспекта: куда «целятся», куда копают, кто копает. Был случай нападения на государственную базу данных, связанную с медициной. На чёрном рынке она стоила много, 150 миллионов рублей. Это был прикольный челлендж, я пытался помочь — найти человека, слившего информацию. Почему я занимался этим? Во-первых, это против России. Во-вторых, это могло разрушить мой рынок. Не в том смысле, что это сделал сильный конкурент. Просто после такого резонансного дела могут пойти по всем, как на тракторе.
Когда пользователь начинает работу с ботом, он проходит регистрацию. Нужно принять определённые правила пользовательского соглашения, подтвердить, что вы ищете только тех, кого вы имеете право искать. Всякий раз, едва что-то менялось, я обновлял правила, и юзеру снова приходилось нажимать на кнопку «Принять». В «Глазе Бога» не было скрытой информации, всё писалось публично. Раньше, допустим, из Азербайджана можно было пробить человека из Таджикистана. Сейчас так нельзя: каждая страна может пробить только своих граждан. Также мы добавили функцию «удалить информацию о себе», она доступна каждому пользователю совершенно бесплатно.
Однажды я понял, что «чёрные колл-центры», где сидят мошенники, используют информацию со СНИЛСов граждан. Это как метод проверки такой. Вот ФИО, дату рождения, СНИЛС указываешь — и верификация произведена. Тогда я сразу убрал СНИЛС из выдачи информации. Опасная вещь оказалась. Сейчас ребята с колл-центров разводят не стариков, а детей. Они звонят детям богатых людей, убеждают, что сейчас с их родителями происходит нечто плохое. А потом передают инструкции найти домашний сейф и ключ к нему, открыть и собрать деньги. Вызывают курьера, он приезжает, забирает эти деньги и уезжает. Занавес. Поэтому я запретил поиски по любым несовершеннолетним. И неважно, открытые это источники или закрытые.
Про обыски и претензии РКН
Первая юридическая проблема возникла от Роскомнадзора. Кто-то им пожаловался, что в боте нашлась такая-то информация. Пришёл запрос от ведомства. Я вообще не знал, что делать. Сразу обратился к юристам: они посоветовали создать пользовательское соглашение, которого на тот момент ещё не было.Далее начались блокировки платёжных систем. Было даже два обыска. Правда, они не были связаны с деятельностью «Глаза Бога». Меня даже подозревали в содержании наркомагазинов, хотя это полный бред. Всё из-за того, что я менял криптовалюту. Оказалось, что я мог получать «грязные» рубли. То есть основанием для обысков стала работа обменника. Тот просто отдал мои данные органам с посылом «вот, чувак меняет много, наверное, он плохой». Зато теперь знаю, как выглядят обыски изнутри и сколько времени уходит на то, чтобы убедить людей в том, чего ты не делал. Опыт, так сказать, неожиданный, но явно не самый приятный.Только телефоны в сутки пробивают 2–3 миллиона раз
—
Евгений Антипов
А потом в 2021-м случилась история с Навальным. Всё началось с того, что он начал упоминать сервис GetGontact. И тогда пошла чистка какая-то. Была полная тишина, а потом в один день ко мне пришли с очередным обыском. Даже дверь сломали. Сказали, что я якобы владею всеми форумами в Darknet. Но все три раза заканчивалось всё мирно: я говорил правду, и меня отпускали. Но самое интересное, что никто никогда не пытался залезть и получить доступ к ГБ.
Про деньги и запросы
«Глаз Бога» начал приносить ощутимый доход в 2021-м. Подписка довольна дешёвая, доступна любому. Почему? Я не был гением маркетинга. В конкурентах тогда были боты AvInfo и, по-моему, SmartSearchPod. Я взял их цены и поделил на десять. Решил просто уронить. Был момент, когда запрос стоил два рубля, а я повысил до трёх.Изначально у меня не было цели зарабатывать на проекте. Просто нравилось, что бот быстро растёт. В 2020-м вроде было 800 тысяч пользователей, а в конце 2021-го уже отметку в 20 миллионов пересекли.
До приостановки работы в будний день ежедневно регистрировались 50–60 тысяч пользователей. И то это ещё скромные цифры: раньше были стабильные показатели в 100–150 тысяч в будний день. Порой что-то залетало в TikTok, и показатели сразу «взрывались».
Если говорить о запросах: только телефоны в сутки пробивают 2–3 миллиона раз. Самый популярный запрос. По номеру авто ищут 200–300 тысяч раз в день, по фотографии — около 150 тысяч.
В общей сумме в день происходит больше пяти миллионов запросов. И это у меня ещё не вся статистика есть. Поиски по нику в «Телеграме» я не отслеживаю, хотя это очень частый запрос. По пользователям: активных ежедневно — 10 миллионов, всего в базе пользователей вместе с дублями (один человек может регистрировать несколько аккаунтов в ТГ) — в районе 90 миллионов.
Про сотрудничество с организациями
Ко мне часто обращаются банки: присылают корпоративные почты сотрудников и просят проверить их на утечку. Всё для защиты сотрудников, так как порой некоторые по глупости оставляют адреса на разных сайтах.Как-то со мной связался крупный банк — там хотели отыскать мошенников, разводящих их клиентов. Мне дали номера телефонов, я проверил запросы в ГБ за определённый период. Заметил ряд аккаунтов. Я их добавил в специальный чат, где отображались все запросы этих аккаунтов. В банке мне сказали: вы эти аккаунты не блокируйте, мы будем работать на опережение. Мы попробовали, им очень сильно зашло. Позже другие банки стали с той же просьбой обращаться.
Ко мне обращались и из «Лизы Алерт». Написали с официальной почты, подтвердили каким-то документом с печатью, и я безвозмездно предоставил им доступ. Я хочу донести, что «Глаз Бога» может помочь людям, и делаю для этого всё, что в моих силах.
Про силовиков
Не буду скрывать, что мы сотрудничаем с правоохранителями. Мы создали почту, куда могли написать любые органы власти с запросами. Идея выдавать бесплатный доступ для сотрудников была своеобразной бонусной системой. Мы это придумали, так как хотели и могли помогать.По закону это происходит как наведение справок. То есть вы как сотрудник получаете любые данные, будь то контакт или любой сайт. Вы отправляете этот запрос, допустим, в ВК, и вам должны предоставить все регистрационные данные, которые юзер указал, в том числе устройство и IP-адрес. В нашем случае так же. Сотрудник ко мне приходит, присылает мне определённый айдишник и спрашивает, является ли он пользователем «Глаза Бога». Если да, нужны его регистрационные данные, и я их выдаю. Обычно просят телефон и ID. Запросы сильно ускоряют работу сотрудников, в боте можно за 30 секунд получить информацию, которую они бы вручную собирали несколько дней.
Позже приходили и запросы в стиле: «Вот 10 тысяч айдишников, дай инфу на всех». Или: «Дай информацию, кто искал этот телефон». А я вижу, что это номер этого же сотрудника, который и запрашивает. Тут я обычно задаюсь вопросом, точно ли это правильно, — и отказываю.
Все органы госбезопасности к нам приходили. Им не нужны доступы. Они говорят конкретно, кого «поставить на монитор» и скрыть. Всё.

Ножик от Службы безопасности президента
Вообще, я хотел вывести «Глаз Бога» на международный уровень. И вовсе не с точки зрения заработка. Круто же, когда весь мир пользуется российским продуктом. При этом безопасно, так как каждая страна может искать только своих граждан. Поэтому я очень долго смотрел на те страны, где развит «Телеграм», типа Индии. Европа, например, в этот список не входила.
Когда случился теракт в «Крокусе», правоохранители сразу пришли с запросом на поиск, но я даже круче сделал. Как только что-то появлялось в новостях, например, машины, ориентировки, я сразу же смотрел, кто эти машины искал, и передавал инфу тем, кому заведомо доверяю. Важна была скорость.
Про попытки отнять «Глаз Бога»
Никогда ничего подобного не было. То есть, возможно, попытки были, но в живом контакте этого никогда не было. Я никогда не выезжал в Европу, потому что думал: вдруг правда подойдут. В Дубае, Таиланде, на Бали никто никогда не подходил.Мне пишут много сообщений каждый день. Может, там что-то было, но я их не воспринял всерьёз. А если бы это было правдой, я послал бы. Кстати, первая встреча моя в ФСО была такая: мне написали, что меня зовут в Кремль. Не прямо в Кремль, а там рядом с ним, в здание. Подумал, что это прикол, и ответил, что поеду только на машине с мигалкой, и пусть ещё киллеры охраняют здание. То есть я вот так на приколе ответил, и всё.
Но через время пишет тот же чувак, мол, выходи. Я подхожу к окошку, а там реально стоит машина с мигалкой, АМРовская. Мне говорят: «Вот машина, как ты просил, скажи, через сколько спустишься?» Я до последнего думал, что это прикол.
Про доходы
Основной доход приносит сейчас вовсе не бот. Это B2B. Вы как компания приходите ко мне, а я разрабатываю для вас индивидуальную модель. Вообще любые пожелания. Говоришь, что тебя интересует, — допустим, ты проверяешь по ФИО судимости людей. У нас есть огромная открытая база судимостей, это открытая информация. Но там нет удобного поиска по ФИО. И я все-все эти документы через искусственный интеллект сканирую и собираю, делаю полнотекстовый поиск. Классно работает. Таких фишек море.У меня была такая идея: приходит клиент, ему нужно что-то в области больших данных. И моя команда, которую я соберу в своём офисе, мы все вместе садимся и придумываем это решение. Вот это был мой план, надеюсь, он осуществится. Хочу оставить источник дохода для моих жены и дочки.

Антипов смотрит на новорождённую дочь Стеллу
Про патриотизм
Патриотом я являюсь точно, раз я готов делать всё, чтобы жить и работать в России. Мне же интересно не просто стать богатым. Я деньги заработаю сам любым путём. Но мне всегда хотелось быть частью чего-то большего. Мне очень нравится, что у меня есть канал, мне очень нравится, что есть аудитория, мне очень нравится, что есть какая-то привязка к органам, к СМИ и так далее. Это всё мотивирует, естественно. Я не вижу плохого в том, что люди говорят: «Ой, прогнулся под закон». У любого человека должна быть мечта, чтобы в твоём проекте нуждалось население и государство. А политику судить я никак не могу.Про новую статью в УК РФ и закрытие бота
Когда Хинштейн планировал закон запускать (речь идёт о статье УК РФ 272.1. «Незаконные использование и (или) передача, сбор и (или) хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные, а равно создание и (или) обеспечение функционирования информационных ресурсов, предназначенных для её незаконных хранения и (или) распространения». — Прим. «Базы»), я его читал, смотрел и тоже планировал, что буду делать. Весной уже внёс правки в ГБ, но не включал их, просто ждал.Но во власти люди заняты более важными проблемами и общества, чем «Глаз Бога». Вот у нас происходит СВО, у нас происходят телефонные мошенничества, у нас происходит огромное количество взломов. Естественно, депутаты решают этот вопрос. Они тоже, возможно, не совсем разбираются или разбираются, но им просто непонятна моя позиция. Они говорят про «боты по пробиву», может, это я, может, это не я, непонятно.
Каждый школьник может скачать базу и гордиться этим, мол, я доксер (человек, ищущий и/или публикующий персональную информации о другом человеке без его согласия. — Прим. «Базы»), я молодец, я крутой. Вот тут надо немного приспустить это всё. Эта статья хорошо подходит конкретно для этого. В статье прописано про украденные данные, то есть это взломы «Яндекс Еды» и так далее. Я согласен, что все без исключения должны от них избавиться, но хотелось бы добавить исключение для компаний, занимающихся информационной безопасностью. Чтобы они не имели права продавать эти данные, но могли с помощью них защищать свои компании от других компаний.Если быть до конца честным — обос**лся. Страшно, когда не понимаешь, как это может отразиться на тебе и твоей семье
—
Евгений Антипов
В сегменте B2C не должно быть утечек. Ни дома хранить, ни на компьютере хранить. Они там ещё написали фразу, что можно собирать данные про себя либо что-то про семью. Я тут тоже не согласен. То есть, условно, я могу скачать «Яндекс Еду» и собрать информацию про себя и свою семью? Нет, нельзя, никому нельзя. Утечки данных должны быть доступны только компаниям, которые либо имеют какую-то лицензию, либо компаниям, которые занимаются информационной безопасностью и берут на себя эту ответственность.
Сейчас получается, что под статью подпадают все люди, кто этими базами пользуется. Дальше нужно просто немного опустить планку и понимать, что человек взломал — это плохо, купил — это плохо, заведомо понимал, что база взломанная и он получает незаконную базу, — это плохо. Но если он просто скачал файл, который называется «люди с такой-то улицы», и открыл его, просто полистал, сам для себя, без злого умысла, посмеялся, посмотрел своих соседей и закрыл, он не понимает, что это. То есть эта статья не должна к нему относиться никак.
Нарушают ли наши юзеры закон? Если ГБ признать незаконным и если юзер осознаёт, что ГБ незаконен и делает в нём поиск, ещё и для каких-то нехороших дел, тогда он виноват. Но если человек не понимает, что это за данные вообще и откуда они у ГБ, то к нему это отношения не имеет. Поэтому, по моему мнению, ни один юзер ГБ, который не имеет каких-то негативных целей, не нарушил ни один закон.
Бот я закрыл до того момента, пока не придёт понимание, что можно возобновлять работу, что это не нарушает закон и у нас не будет проблем. Если быть до конца честным — обос**лся. Страшно, когда не понимаешь, как это может отразиться на тебе и твоей семье. Поэтому я пока и не возвращаюсь в Россию, хотя мои жена и ребёнок там.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация