«Хочу, чтобы портфель всегда рос!» — скажет оголтелый туземунщик, который верит в российский рынок. Гуано квесчен, есть возможность собрать портфель, который будет чувствовать себя хорошо при любом сценарии. И это не только LQDT. Посмотрим, что ещё.
Photo: Freddy Kearney, Unsplash
От чего защищаемся: ключевая ставка, девальвация, геополитика, санкции, дешевеющее сырьё, рецессия. А вдруг позитивное случится? Не хочется оказаться чужими на этом празднике туземуна.
Аналитики из Альфы собрали свой вариант антикризисного портфеля, который впитал в себя все сценарии — от самых негативных до позитивных. Нюанс — непонятно, какие пропорции, так что это на усмотрение каждого котлетера и туземунщика. Что же внутри?
Если верить аналитикам Альфа-Инвестиций, то мой портфель уже готов к любым событиям, поскольку в моём портфеле есть все типы инструментов, хотя составы отличаются. Например, у меня нет золота или золотого фьюча, но есть золотые облигации. Вместо фондов денежного рынка у меня ежемесячные пополнения портфеля. Длинные ОФЗ есть, флоатеры есть, правда менее надежных эмитентов, валютные бонды и акции на месте, есть даже CNYRUBF. Другое дело, что у меня куча фиксов-корпоратов, но это уже совсем другая история.
От чего защищаемся: ключевая ставка, девальвация, геополитика, санкции, дешевеющее сырьё, рецессия. А вдруг позитивное случится? Не хочется оказаться чужими на этом празднике туземуна.
Аналитики из Альфы собрали свой вариант антикризисного портфеля, который впитал в себя все сценарии — от самых негативных до позитивных. Нюанс — непонятно, какие пропорции, так что это на усмотрение каждого котлетера и туземунщика. Что же внутри?
1. Фонды денежного рынка
На случай, если понадобятся деньги на выгодные покупки, ну и они всегда растут почти по RUONIA.2. Длинные ОФЗ
На случай быстрого и мощного разворота ДКП.- ОФЗ 26238 (погашение 15.05.2041)
- ОФЗ 26230 (погашение 16.03.2039)
3. Надёжные флоатеры
На случай, если ДКП ужесточат ещё сильнее. Самые высокие рейтинги.- Газпром нефть 003P-08R, AAA, КС +1,3%
- ИКС 5 Финанс 003P-02, AAA, КС +1,1%
4. Валютные облигации
На случай девальвации рубля, а это происходит всегда.- Газпром капитал ЗО27-1-Е (доходность 9,3%)
- Газпром капитал ЗО30-1-Д (доходность 9,2%)
- РУСАЛ БО-001Р-06 CNY (доходность 14,4%)
- Металлоинвест 001Р-02 CNY (доходность 11,3%)
5. Фьючерсы на валюту
Тоже на случай девальвации рубля. Фьючерсы «вечные»: CNYRUBF, USDRUBF, EURRUBF6. Золото
Ставка на глобальный кризис, когда золото всех защищает: GOLD, GLDRUBF, БПИФы на золото. Фьюч на золото здесь тоже вечный.7. Акции
Их много, и все они нужны по разным соображениям.- Акции экспортёров
- Акции импортёров
- Защитные акции
- Акции роста
- Акции финансовых компаний
- Акции ИТ и медтеха
Если верить аналитикам Альфа-Инвестиций, то мой портфель уже готов к любым событиям, поскольку в моём портфеле есть все типы инструментов, хотя составы отличаются. Например, у меня нет золота или золотого фьюча, но есть золотые облигации. Вместо фондов денежного рынка у меня ежемесячные пополнения портфеля. Длинные ОФЗ есть, флоатеры есть, правда менее надежных эмитентов, валютные бонды и акции на месте, есть даже CNYRUBF. Другое дело, что у меня куча фиксов-корпоратов, но это уже совсем другая история.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация