• ОСТОРОЖНО ФЕЙКИ ФОРУМА!

    В сети появляются фейки нашего форума!

    Будьте бдительны!

    ВНИМАНИЕ НАШИ ДОМЕНЫ ТОЛЬКО

    PROBIV.CC = PROBIV.BIZ = PROBIV.ONE = PROBIV.ME = PROBIV.BZ = PROBIV.XYZ!

    В СЕТИ ТОР ДОМЕН ТОЛЬКО

    probivoz7zxs7fazvwuizub3wue5c6vtcnn6267fq4tmjzyovcm3vzyd.onion

    Напоминаем, что АГ форума не просят деньги в мессенжерах! Все вопросы решаются через форум!

    Будьте внимательны!
  • Внимание !

    На ряде теневых форумов участились случаи взлома аккаунтов, приоритет у взломщиков имеют старые аккаунты и аккаунты с историей, продаются и аккаунты продавцов.

    Будьте внимательны, старайтесь проводить сделки через Гарант-сервис. Если Вы хотите приобрести услугу у продавца или у отлежавшегося аккаунта, требуйте провести сделку через гарант-сервис, при отказе сразу сообщайте АГ форума.

    Настоятельно рекомендуем:

    • Периодически менять пароли
    • Убирать галочку вхождение автоматом в браузере
    • Чистить куки и кеш браузера
    • Использовать двухфакторную аутентификацию
  • АФИША ФОРУМА

    Полезная информация для форумчан:

    FAQ по форуму

    (все самое полезное в одном месте)

    Аттракцион бесплатных проверок

    (помогаем модераторам проводить проверки тем)

    Бесплатный сыр

    (раздел для искушённого пользователя)

    Конкурсы

    (участвуй в конкурсах и получай призы)

Таиланд без моря, или как тут жить за 500$

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
35.091
Репутация
55.745
Реакции
224.784
Чиангмай – город, в котором я живу



Город Чиангмай, в котором я живу – один из самых больших в Таиланде. Это нереально популярное среди иностранцев место, которое часто называют "мировой столицей digital-номадов", но среди русскоговорящих оно не очень известно, так как в отпуск в Тае большинство народу едет на юг, к морю, а у нас тут до моря около 600 км :) Тем не менее, я, имея довольно продолжительный опыт жизни на Пхукете, давно уже понял, что именно в Чиангмае я нашёл свой настоящий дом, и я отсюда, наверное, не перееду никуда и никогда. Про этот город я уже не раз упоминал в своей серии постов про жизнь в Таиланде, а сегодня я расскажу о нём поподробнее. Тайский север глазами экспата, так сказать )

/краткая минутка истории/
В прошлом Чиангмай был столицей королевства Ланнатай, которое позднее вошло в состав Сиама, преемником которого является современный Таиланд. Город окружён горами, и в культурно-этническом плане он настолько отличается от других регионов Тая, что при первом визите сюда кажется, будто ты попал в другую страну, а не в другой город. Тут в быту даже другой язык, ланнатайский диалект, имеющий, впрочем, много общего с тайским. Я учу "правильный тайский" в школе и параллельно впитываю местный диалект при ежедневном общении на улице)) Все местные владеют 2-3 языками, тайский знают все, его учат ещё с детского сада и школы. Постоянно проживающих здесь иностранцев в Чиангмае охренительно много даже сейчас, в пандемию, большинство моих знакомых фарангов живёт здесь уже много лет.

На карте Чиангмая отчётливо виден квадрат. Это старый город, окружённый каналом и остатками древних крепостных стен, которым уже много сотен лет.



Почему в Чиангмае хорошо жить)

1)
Здесь нереально чисто. В Таиланде вообще чисто почти везде даже в Бангкоке, потому что тайцы в большинстве своём не мусорят, но в Чиангмае чисто даже по тайским меркам.
2) Здесь безопасно. Криминал, конечно, есть везде, но здесь он на околонулевом уровне. Правда, пешком по улицам ходить по темноте стоит не везде из-за стай бродячих собакенов, которых добренькие тайцы заботливо подкармливают.
3) Здесь недорого. Цены сравнимы с Паттайей, и они заметно ниже, чем на островах. Жильё в отличном районе (на тихой окраине, рядом с горой Дой Сутеп, возвышающейся над городом, при этом в 10 минутах неторопливой езды от центра города) я снимаю за 4к бат, то есть меньше 10к рублей. Коммуналка выходит в 300-500 бат в месяц. Обычная холостяцкая студия, каких тут навалом, но жилья дофига на любой вкус и кошелёк. Вкусно и сытно пожрать можно за 35-40 бат (80-90 рублей), манго, которые в Мск стоят под 1000р/кг, продаются от 10-15 бат (25-35 рублей) за килограмм. Дороже всего стоят дурианы, от 100 бат/кг и выше, но я их не ем ))
4) Здесь есть всё. Реально, есть всё, как в Бангкоке. В Чиангмае живёт что-то около пары сотен тысяч человек, что не мешает Чиангмаю быть "второй столицей" Таиланда. Хотите европейский сервис, модные моллы, современные девайсы, европейскую кухню? Есть всё, прямо как в столице, только всё гораздо ближе и обычно дешевле.
5) Здесь красиво. Как в самом городе, так и в окрестностях, в пределах 100 км от него расположены сотни шикарных мест – горы, водопады, горячие источники и прочие красоты. Я до сих пор и десяти процентов всех их не видел. Вот вчера утром неподалёку от города сделал фоточку в горах:



А сам город тонет в зелени, она тут кругом, два десятка горшков с цветами и пара-тройка аквариумов с рыбками будут стоять даже возле самой нищей халупы. Следующая фотка – вид с моего балкона во время дождя. Гора находится справа, в кадр не попала)

Инсектофобы при этом могут расслабить булки. Если жить в квартире, а не в частном доме, о нежеланном единении с природой можно не беспокоиться. Проще говоря, никаких лохматых пауков, змей, скорпионов, сколопендр и прочего. В городе можно прожить десять лет и вообще ничего этого ни разу не увидеть. Ко мне на восьмой этаж даже комары почти не залетают)



7) Здесь цивилизованно. Мне лично в своё время шаблон напрочь порвало то, как культурно по меркам Азии тут ездят водители – тормозят на красный свет, соблюдают скоростной режим. По сравнению с южными тайскими курортами – небо и земля, про Бангкок я вообще молчу. Пробок здесь, кстати, почти нет. Иногда они бывают в часы пик на суперхайвее и нескольких других основных дорогах, но по сравнению с Москвой, где я раньше жил, это вообще ни о чём.
8) Город живёт и процветает. Социальное расслоение есть везде, но в Чиангмае чувствуется, что город в полном порядке, кругом новенькие тачки и байки не самых дешёвых моделей, много где что-то строится. Даже пандемия город не подкосила, хотя он до 2020 года занимал второе после Бангкока место по количеству принимаемых ежегодно туристов, обгоняя по этому параметру все пляжные курорты. Просто здесь развита промышленность, проблем с работой нет. Любители кофе и чая будут рады узнать, что Чиангмай – кофейная и чайная столица Таиланда, соответствующие плантации тут повсюду, а всякие модные кофешопы понатыканы даже в глухих горных деревнях.
9) Тут отличный интернет. Сетка 5G развёрнута уже давно, домашний интернет проведут хоть в сарай на отшибе, скорость до 1 Гбит. Я юзаю мобильный анлим 4G, так как мой смартфон не поддерживает 5G, цена – 330 бат (700 рублей) в месяц, ограничения на хотспот нет, скорость гарантированная 10 Мбит, по факту 25-30 Мбит.
10) Здесь хорошо относятся к иностранцам. Лучше, чем на юге, где на фаранга смотрят, как на ходячий банкомат, и постоянно завышают цены. В Чиангмае я ни разу не сталкивался с завышением цен ни на жильё, ни на шмотки, ни на что бы то ни было ещё. Полиция тоже ни разу не трясла бабло, когда останавливали за мелкие нарушения несколько раз. Даже штраф не выписывали, так отпускали, погрозив пальчиком.
11) Климат. В целом жарко, но умеренно, из-за низкой влажности воздуха жара переносится легко. Адски жарко два месяца в году, март-апрель, когда температура легко может перевалить за +37-38 и подобраться к отметке в +40. Большую часть года держится умеренная жара, зимой (с ноября по февраль примерно) прохладно, иногда даже холодно, ночью может быть +5 +10, днём +20 +25, хотя тут когда как. Мне нравится. Из-за низкой влажности нет проблем с плесенью и т.п., как возле моря, да и дышится легко.

На фото: улица Nimman, одна из центральных, рядом с моллом Майя, который тут знает каждая собака:



Разумеется, с розовыми очками на лице жить в другой стране долго не получится, и со временем начинаешь замечать недостатки:

1) Дымный сезон. Тайцы до сих пор не отучили своих колхозников сжигать старую траву, так что те с энтузиазмом занимаются этим вредительством уже с февраля. В результате в жаркий сезон (условно с конца февраля и до конца мая, как повезёт, в этом году хреново было с начала марта до конца апреля) фермеры жгут траву, и весь север Таиланда заволакивает дымом. Иногда прям адЪ.
2) Общественный транспорт. Он есть, его мало, ИМХО он хреновый и его катастрофически не хватает, так что нужно обзаводиться своей тачкой или байком. Я купил байк с рук за 30к бат, на бензин трачу около 300 бат в месяц, мне збс)) Но тут есть приложения такси (Grab, Bolt), цены гуманные, через пол-города проехать обойдётся около 50-60 бат. Доставка еды тоже развита, курьеров больше, чем жёлто-зелёных доставщиков в Москве, цена доставки часто символическая, эдак 10-15 бат.
3) Местные не особо знают английский. За пределами туристических районов по-английски почти никто не говорит, хотя многим фарангам это не мешает жить тут годами и радоваться жизни, не зная ни слова по-тайски. Я, впрочем, сделал выводы и начал усиленно учить тайский, который оказался куда проще, чем я думал. Но и без него тут можно жить без проблем.
4) Импортные продукты стоят дорого. Сыры, йогурты всякие, бекон и мраморная говядина – в гипермаркетах есть всё, но ценник заставляет лично меня икать от ужаса. Хорошо, что я давно и искренне тащусь от тайской еды, поэтому по евроеде не ностальгирую. В случае необходимости могу и сам замутить борща, пельменей или голубцов, ингредиенты все есть)) А вот русских ресторанов в Чиангмае нет, несколько раз были попытки их открыть, но все они провалились. Наверное, потому, что русских здесь очень мало. У меня есть знакомые из числа живущих здесь соотечественников, которые мне кажутся очень приятными людьми, но так сложилось, что все мои друзья тут – англичане, французы, американцы и тайцы, поэтому вслух по-русски я говорю, только когда звоню в Россию родителям.
5) Нет моря. Добраться до него можно за день или за ночь на автобусе, машине, байке или поезде, самолётом можно долететь за полтора часа +-. Дешевле всего – автобус и самолёт, ну бюджетные билеты 3 класса на поезд. Самолётом можно долететь за 800-1200 бат (если не высокий сезон, но в пандемию это всё равно неактуально), ночной VIP-автобус обойдётся в 600-800 бат. Я бы предпочёл автобус – удобные раскладывающиеся кресла, кондей, перекусить и попить выдают, туалет типа "гальюн" есть на борту. Вечером сел в автобус, лёг спать, утром проснулся уже на новом месте) Впрочем, для поплавать есть бассейны, их дофига. Свой крытый бассейн и тренажёрный зал часто есть даже в бюджетных жилых комплексах, в моём, например.
Город сам по себе очень дружелюбный к иностранцам и к новичкам, которые не имеют опыта зимовки или жизни за границей)




 

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
35.091
Репутация
55.745
Реакции
224.784
Уличная еда в Таиланде



Таиланд у многих ассоциируется с криповой и жопоподжигательной едой, и это отчасти правда, но есть тут и менее подозрительные блюда, не входящие в категорию карательной кулинарии. Про странную местную нямку и ассортимент местных едален я уже писал в предыдущих постах, а сегодня – про уличную еду))

Тайские спринг-роллы



Условно тайские – тайцы их давным-давно позаимствовали у китайцев. Это, наверное, практически единственный стритфуд, который тут могут есть вегетарианцы, потому что эти спринг-роллы готовятся чаще всего без мясной начинки (хотя бывает и с ней – надо уточнять, кому важно). В тонкие рисовые лепёшки заворачиваются разные овощи. Есть нямку полагается, урча маянезиком макая в предложенные соусы разной степени вырвиглазности. Я не любитель.

Разные насекомые

Ими действительно обычно потчуют туристов, но некоторые виды подобной уличной еды популярны и среди многих тайцев, хотя тут многое зависит от провинции. Жареные бамбуковые черви, личинки шелкопряда, муравьиные яйца, да много чего – в основном это всё сезонный стритфуд, так как насекомых собирают в период их размножения, когда они активно плодятся. Вот на фотке весьма популярный закусон, по-тайски "джакджан" Русского/английского названия для этой летучей шушеры не знаю, но прикладываю фотку живого экземпляра, залетевшего недавно ко мне домой. Размером оно чуть меньше сигаретной пачки, летает с жутким треском и шумом, будто маленькая бензопила. Соседка увидела гостя, сказала, что это вкусно)) Вот живой и приготовленный:



Разные сосиски и колбаски.
Если хочется неострого – вариант. Сосиски самые разные, делают их видимо, как и в России, в основном из туалетной бумаги и куриных жопок. Колбаски – в основном фишка севера Таиланда. Найти их можно, конечно, везде, но на севере это традиционная еда. Есть вкусные, есть невкусные. На мой взгляд, в них часто кладут слишком много душистых трав, прям конкретный перебор получается, перебивает весь вкус. Зато готовят их из мяса ближайший аналог – всякие славянские купаты и чевапчичи. К покупке обычно предлагают разные соусы на выбор более или менее острые, кислые, сладкие и т. п. Часто дают в нагрузку свежей зелени типа порезанного огурца или капустных листьев. На первой фотке – распространённые повсеместно колбаски, на второй – чисто северная кухня, у нас именно такие продают повсюду.





Сатай.
Жареные кусочки курицы/свинины подозрительного жёлтого цвета. Такой цвет даёт куркума, которая входит в обязательный набор специй для сатая. Собственно, поэтому я его и не ем – куркуму даже на запах не переношу, но многим нравится.



Мамуан клук прик глыа
Тайцы едят манго не только в спелом виде. Совсем незрелые и твёрдые, как деревяшка, часто рубят в салаты, почти спелые, но ещё кислые и зелёные, едят просто так. На улицах часто маленькими пакетиками продают мамуан клук прик глыа – зелёное манго, порезанное на кусочки и посыпанное смесью сахара, соли и сушёного измельчённого перца чили. Хрустящая такая штука, совсем не сладкая.



Кханом быанг
Кто бывал в Тае, наверняка видел эти маленькие штучки. Бывают сладкие, бывают солёные, ингредиенты используются разные. Сладкие варианты - вкусный, на мой взгляд, десерт. Часто их ещё поливают разными топингами – шоколадный мусс, например, сгущёнка аль ещё что. Пробовать можно без опаски, ничего экзотического или сильно острого там не будет.



Разные шашлычки
Тысячи их! Их так и называют - "бабекю". Готовятся из самых разных ингредиентов, бывают острые и неострые. Есть варианты из курицы, свинины, потрохов, кишок, морепродуктов... Мойи любимые – те, что на фото, из курицы, свежего перца, помидоров и ананаса. Макают в острый соус и обжаривают сразу после того, как страждущий гурман сделает свой заказ. Вкусно.



Мини-чебуречки
Это я их так называю, на самом деле это "гиау-са". Эдакие пельмени, зажаренные в масле, обычно с курицей и овощами внутри. Если хочется чего-то условно европейского и не экзотического – отличный выбор, сам часто покупаю. Стоит дороже, чем большая часть другого стритфуда, но всё равно дёшево.



Кхау том мут
Сладкий липкий рис, запечённый в банановых листьях. Слышал, что используют ещё листья пандана, но я не ботаник, не разбираюсь. Вкусная штука, хотя липкий рис я не люблю, но тут он приобретает однородную консистенцию. В него добавляют ещё разные ингредиенты – тростниковый сахар, кокосовую мякоть. Вкусно, сладко.



Глуай кхээк
Жареные бананы. Продают повсеместно, тайцам нравится, мне не очень, но любителей хватает и среди иностранцев. Заказывая, не стоит путать "глуай", потому что если произнести "глуэй"/"клуэй", это будет "х#й", а не "банан". Проверено на собственном опыте.
Перед обжариванием бананы макают в жидкое тесто, в состав которого входят кокосы и рисовая мука. Итоговый результат сладкий, хрустящий снаружи, мягкий внутри.



Про всякую банальщину писать не буду, жареная курица – она и в Тае жареная курица. Вообще стритфуда тут много, всё в один пост не влезет, так что потом будет продолжение)





 
Сверху Снизу