Новости Разработчик криптомискера получил тюремный срок за отмывание $1,2 млрд

MISTER "X"

Эксперт
Команда форума
Судья
Модератор
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Private Club
Координатор арбитражей
Реакции
34.488
RUB
0
Депозит
18 000 рублей
Сделок через гаранта
23
Сторонники разработчика Алексея Перцева утверждают, что он лишь написал код миксера Tornado Cash и никак не причастен к преступной деятельности

347156880180187.jpeg

Нидерландский суд признал разработчика криптомиксера Tornado Cash Алексея Перцева виновным в отмывании $1,2 млрд, Coindesk. Его приговорили к тюремному сроку на пять лет и четыре месяца.

По данным опубликованных судебных документов, обвинение считает Перцева причастным к 36 незаконным транзакциям, одна из которых связана со взломом блокчейн-моста Ronin игры Axie Infinity в 2022 году. В результате хакерской атаки было украдено около $600 млн в криптовалюте по курсу на момент инцидента. В обвинении упомянут перевод на 175 ETH, который прошел через миксер.

Нидерландские власти задержали Перцева 10 августа 2022 года, спустя два дня после того, как управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США ввело санкции против Tornado Cash за содействие в отмывании криптовалют, в том числе, украденных хакерами из Северной Кореи.

Другой разработчик Tornado Cash по имени Роман Шторм, имеющий американское и российское гражданства, был задержан в США в августе 2023 года и помещен под домашний арест. Он не признал себя виновным. Тогда же третьему разработчику миксера Роману Семенову заочно предъявили обвинения, он остается на свободе.

Перцев получил поддержку со стороны криптосообщества: его сторонники утверждают, что он лишь написал код Tornado Cash и никак не причастен к преступной деятельности, которую связывают с использованием миксера.

Осенью 2023 года Минфин США классифицировать криптомиксеры как «основной инструмент для отмывания денег». Регулятор особо отметил, что криптомиксеры используют в своих целях террористические группировки, а также другие преступники, в том числе хакеры из КНДР.

Разработчик Tornado Cash Алексей Перцев освобожден под электронный надзор​

Разработчик подсанкционного криптомиксера Tornado Cash Алексей Перцев, находившийся в предварительном заключении с 2022 года, освобожден из-под стражи под электронный надзор.

«Дорогие друзья, в пятницу 7 февраля я буду свободен! Это не настоящая свобода, но это лучше, чем тюрьма. Сегодня нидерландский суд приостановил мое предварительное заключение, и я буду находиться под электронным надзором. Это даст мне возможность лучше поработать над апелляцией, и я продолжу бороться за справедливость. Спасибо всем, кто поддерживал меня», — написал Перцев в соцсети Х.

В мае 2024 года нидерландский суд Алексея Перцева виновным в отмывании $1,2 млрд через криптовалюты, приговорив его к тюремному заключению сроком на пять лет и четыре месяца. Суд объяснил свое решение тем, что Перцев не воспрепятствовал злоумышленникам использовать миксер Tornado Cash.

Сейчас Алексей Перцев находится в процессе обжалования приговора. Его главный аргумент заключается в том, что конфиденциальность пользователей нельзя считать преднамеренным отмыванием денег, а программные коды не являются собственностью.

В августе 2022 года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) внесло сервис для микширования криптовалют Tornado Cash в «черный список». Минфин утверждает, что криптомиксер использовался для отмывания более $7 млрд через цифровые активы, включая $455 млн, украденные северокорейской группой хакеров Lazarus.

• Теги
    криптомискер
  • Назад
    Сверху Снизу