Да, именно вино, хотя многие привыкли к шашлыку выбирать напитки покрепче.

Помочь решить онтологический вопрос, какое вино выбрать под разные виды шашлыка — свинину и баранину, курицу и рыбу, мы попросили винного эксперта Юлию Макарову.
«Не стоит думать, что в благородном напитке все так плоско: белое — к рыбе, красное — к мясу. Попробуйте эти гастрономические сочетания — есть подозрение, что после такого вы от крепкого откажетесь.
В случае с шашлыком не стоит брать изящные и сложные вина, можно взять варианты попроще. Тут надо помнить два важных момента: танины в вине, которые делают его терпким, связывают белок, помогают его расщеплять, поэтому подходят к мясу. А кислота, которая тоже есть в вине, освежает рецепторы после жирной еды».


Кстати, игристое розе может не только дополнить шашлык, но и превратить его в праздник. Когда еще, если не весной и летом, поднимать бокалы с такими яркими пузырями? Только делайте это в меру, пейте много воды, тогда наутро не будет сожалений.

Помочь решить онтологический вопрос, какое вино выбрать под разные виды шашлыка — свинину и баранину, курицу и рыбу, мы попросили винного эксперта Юлию Макарову.
«Не стоит думать, что в благородном напитке все так плоско: белое — к рыбе, красное — к мясу. Попробуйте эти гастрономические сочетания — есть подозрение, что после такого вы от крепкого откажетесь.
В случае с шашлыком не стоит брать изящные и сложные вина, можно взять варианты попроще. Тут надо помнить два важных момента: танины в вине, которые делают его терпким, связывают белок, помогают его расщеплять, поэтому подходят к мясу. А кислота, которая тоже есть в вине, освежает рецепторы после жирной еды».
Свинина
Кажется, это самое популярное мясо для шашлыка. Насыщенный вкус, жирность… Берите к ней белое вино! Особенно если она в маринаде или в каком-нибудь азиатском соусе.- Шардоне с выдержкой в бочке. Жирное, маслянистое, тягучее вино дополнит жирное мясо.
- Оранжевое вино. Это, по сути, белое, но с длительной мацерацией на кожице. Оно впитало в себя танины из кожи и косточек, поэтому будет слегка вязать во рту. То, что надо для жирного шашлыка.
- Натуральные и биодинамические вина с дикими дрожжами, или петнаты. В них, как правило, много буйных ароматов, так что эти вина перебьют запах свинины.
- Из красного обратите внимание на чилийское мерло или карменер.

Баранина
У этого шашлыка будет очень интенсивный и весьма специфический аромат. Часто его дополняют чесноком, кинзой. Тут без сильных полнотелых вин не обойтись.- Выбираем вина Сицилии. Вулканические почвы итальянского острова снабдили их высокой кислотностью.
- Из Нового Света: пинотаж из ЮАР может быть очень хорош, потому что в нем есть оттенки дыма, табака, кофе.
- Из российского я бы выбрала донские автохтонные вина - к примеру, из местного сорта красностоп. Яркая ароматика и мятежный характер под стать этому шашлыку.
Говядина
Это мясо требует более крепких и насыщенных вин. Тут работаем по классике: берем красное вино.- Шираз сам бывает с ароматами костра, так что мясо на огне и шираз — идеальный мэтч.
- Темпранильо одновременно обогатит говядину ярким фруктовым вкусом и справится с жирным мясом с помощью танинов.
- А это задачка со звездочкой: красное игристое под шашлык. Если хочется праздника, то стоит попробовать. Таких вин немного, но они есть. В России их делают обычно полусладкими, в Австралии есть и сухие варианты. Представьте, что у вас во рту одновременно и сладко, и терпко, и кисло, и еще все пузырится. Вкусовые сосочки точно удивятся!
Курица
Это более легкое мясо. Соответственно, к ему берем легкие, свежие белые и розовые вина.- Насыщенный рислинг подойдет к шашлыку из куриных ножек или крыльев. Или суперкислотный грюнер вельтлинер.
- К сухой грудке в травах можно взять звенящий кислотностью совиньон блан или яркий крымский автохтонный сорт кокур.
- Розе берем к любой курице, это вино очень гастрономичное.

Рыба
В рыбе ориентируйтесь на цвет мяса и ее жирность.- К жирному стейку из лосося понадобится насыщенное белое с выдержкой в бочке. Или даже легкое красное. Выбирайте сорта гамэ, зинфандель, пино нуар — без выдержки, свежие.
- К белой рыбе хочется поставить белое вино с морским характером и солью во вкусе: альбариньо, виньо верде.
- К любой рыбе можно всегда брать розе, это беспроигрышный вариант.
Грибы
Можно вместе с мясом или вместо мяса. Обычно на мангале делают шампиньоны.- Пино нуар хорошо сочетается с грибами, потому что в нем тоже есть ароматы грибов и подлеска.
- Если грибы в сливочном соусе, можно взять к ним вино, в котором тоже будут оттенки сливочности. Это может быть пино блан с выдержкой на осадке или даже игристое вино, сделанное классическим методом.
Овощи
Вегетарианский шашлык из овощей тоже может быть отлично дополнен вином.- С ним хорошо будут рифмоваться травянистые вина таких сортов, как совиньон блан и грюнер вельтлинер, а также универсальное пино гриджо и розе.
Кстати, игристое розе может не только дополнить шашлык, но и превратить его в праздник. Когда еще, если не весной и летом, поднимать бокалы с такими яркими пузырями? Только делайте это в меру, пейте много воды, тогда наутро не будет сожалений.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация