И работает ли она в Европе? Ответ – да, работает. А как работает и как получить – ниже в статье.
Это был мой собственный опыт. Я ездила за именной картой белорусского Альфабанка, который у них аффилирован с банком INSNC.
Небольшой дисклеймер, как ответ на реакцию аудитории.
Если при прочтении первых строк у вас возникает вопрос, зачем это надо - значит, моя статья не для вас. Но если вы путешествуете за границу и хотите расплачиваться картой - то статья может вам пригодиться.
Если вы в комментариях пишете, "лучше открыть казахскую / киргизскую", то добавляйте сразу свой пример открытия и использования, а не голословно. Если вы пишете, "нахрена это надо, ведь карта не работает", сообщаю. По состоянию на октябрь-ноябрь 2025 года, белорусская карта работает, как минимум, в трех странах: Испания, Италия, Турция. Доказано на личном опыте.
Для начала – как она работает
Белорусский банк открывает вам счет. Все операции вы можете проводить через банковское приложение, которое можно скачать либо в банке, либо заранее (я скачала заранее,
Важный лайфках – при оплате покупок онлайн с этой карты (например, билеты), уведомление с паролем приходит не смской, а push-уведомлением в чат приложения. Поэтому при установке приложения дайте все разрешения для уведомлений. Я сделала так, чтобы уведомления открывались сразу на иконке приложения в телефоне.
Теперь по комиссиям. У исходного российского банка, откуда вы переводите сумму, комиссии за перевод могут быть разные. Вот вам для ориентира: перевод из российского банка (не Сбер!) 5000 рублей на счет в белорусском банке, комиссия за перевод – 75 рублей. Говорят, что можно как-то СБП настроить, врать не буду, не заморачивалась)
По поводу конвертации. В процессе редактирования статьи я указала какую-то фантастическую сумму, чуть ли не 100%, и один из читателей тут же указал мне это в комментарии. Пока я проверяла и перепроверяла - еще вдобавок нечаянно снесла ветку с диалогом (дорогой читатель, с кем я дискутировала, если Вы еще раз войдете в статью, простите мне это). Проверила чеки, оказалось, приложение просто дублирует сумму перевода в белорусских рублях, и это я приняла за процент конвертации.
В реальной жизни, процент надо искать с микроскопом, он явно стремится к нулю... Вычислю - дополню)
В-принципе, мне этих опций было достаточно, чтобы пользоваться картой, но если нужна какая-то углубленная информация, то выкладываю ее
Что нужно взять с собой? Российский паспорт, загранпаспорт (оттуда скопируют ваше имя для нанесения его на карту). Скачать заранее приложение (это сэкономит время в банке). Заранее снять (в России) и обменять (в Минске в любом обменнике) наличные за открытие счета. Положить немного денег на телефон для роуминга, так как в процессе открытия будут приходить смски с кодом подтверждения и надо будет его называть банковскому оператору.
Собственно, все, больше ничего не надо.
В день оформления очереди не было вообще, в день получения очередь была, но не критичная, минут на 10. Ну это как повезет. В центре, говорят, очереди больше. Я все делала на окраине.
Так выглядит отделение на Логойском тракте, 10
Как закладывать время на второй день. Если у вас срочный выпуск карты – вы ее гарантированно получите в 12.00, а в отделении на Логойском тракте – и в 11.00. После этого можете уезжать домой. Исходя из этого и надо планировать время отъезда. Насчет несрочного выпуска – не знаю, не проверяла.
Это был мой собственный опыт. Я ездила за именной картой белорусского Альфабанка, который у них аффилирован с банком INSNC.
Небольшой дисклеймер, как ответ на реакцию аудитории.
Если при прочтении первых строк у вас возникает вопрос, зачем это надо - значит, моя статья не для вас. Но если вы путешествуете за границу и хотите расплачиваться картой - то статья может вам пригодиться.
Если вы в комментариях пишете, "лучше открыть казахскую / киргизскую", то добавляйте сразу свой пример открытия и использования, а не голословно. Если вы пишете, "нахрена это надо, ведь карта не работает", сообщаю. По состоянию на октябрь-ноябрь 2025 года, белорусская карта работает, как минимум, в трех странах: Испания, Италия, Турция. Доказано на личном опыте.
Для начала – как она работает
Белорусский банк открывает вам счет. Все операции вы можете проводить через банковское приложение, которое можно скачать либо в банке, либо заранее (я скачала заранее,
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
вся информация). К счету привязаны две карты: белорусская с белорусскими рублями, работающая на двух платежных системах: S.W.I.F.T и Мир, и евровая / долларовая (смотря какую закажете) на S.W.I.F.T. Со своего обычного российского счета вы переводите рублевую сумму на карту с белорусскими рублями (сумма идет по системе Мир), затем заходите в белорусское приложение и в нем переводите сумму с белорусской рублевой карты на евровую / долларовую с конвертацией. Зачисление происходит мгновенно.Важный лайфках – при оплате покупок онлайн с этой карты (например, билеты), уведомление с паролем приходит не смской, а push-уведомлением в чат приложения. Поэтому при установке приложения дайте все разрешения для уведомлений. Я сделала так, чтобы уведомления открывались сразу на иконке приложения в телефоне.
Условия
Условия разные. Я отрывала Mastercard Smart Gold. Стоимость открытия такого счета с картами для россиян - 250 белорусских рублей (это меньше 7 000 наших). С собой при открытии надо иметь эквивалентную сумму, вносите ее в отделении банка через кассу, далее банк ее у вас списывает при активации.Теперь по комиссиям. У исходного российского банка, откуда вы переводите сумму, комиссии за перевод могут быть разные. Вот вам для ориентира: перевод из российского банка (не Сбер!) 5000 рублей на счет в белорусском банке, комиссия за перевод – 75 рублей. Говорят, что можно как-то СБП настроить, врать не буду, не заморачивалась)
По поводу конвертации. В процессе редактирования статьи я указала какую-то фантастическую сумму, чуть ли не 100%, и один из читателей тут же указал мне это в комментарии. Пока я проверяла и перепроверяла - еще вдобавок нечаянно снесла ветку с диалогом (дорогой читатель, с кем я дискутировала, если Вы еще раз войдете в статью, простите мне это). Проверила чеки, оказалось, приложение просто дублирует сумму перевода в белорусских рублях, и это я приняла за процент конвертации.
В реальной жизни, процент надо искать с микроскопом, он явно стремится к нулю... Вычислю - дополню)
В-принципе, мне этих опций было достаточно, чтобы пользоваться картой, но если нужна какая-то углубленная информация, то выкладываю ее
Вход или Регистрация
Работает ли карта белорусского Альфабанка в Европе?
Ответ – да. По крайней, мере, в двух странах работает точно: в Испании и в Турции. Работает на оплату в магазине, при покупках онлайн и на снятие. Данные по сентябрю-октябрю-ноябрю 2025 года. Одна из наших знакомых все лето пользовалась ею в Хорватии и Черногории, другая - собирается пользоваться ею в ноябре в Италии, так что информация дополняется) Карта не прошла у меня только один раз за три месяца – при оплате в китайской лавке на старом карточном терминале. На всякий случай, избегайте их. Или избегайте китайские лавки))Как открыть белорусскую евровую / долларовую карту?
Только очно. Ехать в Беларусь, идти в банк и открывать. Время на открытие занимает два дня. То есть, переночевать в Минске, как ни крути, а придется. Говорят, что неименную можно открыть и за один день, не знаю, не проверяла. Но зато также слышала, что неименная хуже работает в Европе.Что нужно взять с собой? Российский паспорт, загранпаспорт (оттуда скопируют ваше имя для нанесения его на карту). Скачать заранее приложение (это сэкономит время в банке). Заранее снять (в России) и обменять (в Минске в любом обменнике) наличные за открытие счета. Положить немного денег на телефон для роуминга, так как в процессе открытия будут приходить смски с кодом подтверждения и надо будет его называть банковскому оператору.
Собственно, все, больше ничего не надо.
Как все происходит в банке
Приходите в любое отделение банка в Минске. Там у операторов уже рука набита, они знают, зачем русские к ним приходят. В течение 5 минут вам все объяснят, и про тарифы в том числе. И в течение 10 минут отроют счет и карты. Еще можно сразу попросить срочный выпуск карты (сколько это стоит - не помню, но какие-то копейки). С этим вы уходите гулять по городу до следующего утра. Выдача карт срочного выпуска в банках начинается с 12.00 следующего дня. Приходите и забираете. Несрочный выпуск – не знаю, но в тот же день.В день оформления очереди не было вообще, в день получения очередь была, но не критичная, минут на 10. Ну это как повезет. В центре, говорят, очереди больше. Я все делала на окраине.
Что важно не забыть:
- Активировать обе карты в приложении. Если сами не можете – банковский оператор вам поможет.
- Активировать пинкод (пароль) карты в банкомате, иначе она не будет работать на снятие.
- Попросить реквизиты счета, так как после возвращения в Россию вам надо будет написать письмо в российскую налоговую об открытие счета и приложить реквизиты.
Несколько полезных лайфхаков
Адрес, по которому я открывала карту – Логойский тракт, 10. Ближайшая станция метро – Уручье. Говорят, что этот офис ближе всего к месту выпуска карт, так что готовые карты там получают быстрее всего.Так выглядит отделение на Логойском тракте, 10
Как закладывать время на второй день. Если у вас срочный выпуск карты – вы ее гарантированно получите в 12.00, а в отделении на Логойском тракте – и в 11.00. После этого можете уезжать домой. Исходя из этого и надо планировать время отъезда. Насчет несрочного выпуска – не знаю, не проверяла.
Вход или Регистрация