Как получить белорусскую евровую/долларовую карту?

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Реакции
67.857
USD
0
И работает ли она в Европе? Ответ – да, работает. А как работает и как получить – ниже в статье.

Это был мой собственный опыт. Я ездила за именной картой белорусского Альфабанка, который у них аффилирован с банком INSNC.

Небольшой дисклеймер, как ответ на реакцию аудитории.

Если при прочтении первых строк у вас возникает вопрос, зачем это надо - значит, моя статья не для вас. Но если вы путешествуете за границу и хотите расплачиваться картой - то статья может вам пригодиться.

Если вы в комментариях пишете, "лучше открыть казахскую / киргизскую", то добавляйте сразу свой пример открытия и использования, а не голословно. Если вы пишете, "нахрена это надо, ведь карта не работает", сообщаю. По состоянию на октябрь-ноябрь 2025 года, белорусская карта работает, как минимум, в трех странах: Испания, Италия, Турция. Доказано на личном опыте.

Для начала – как она работает
Белорусский банк открывает вам счет. Все операции вы можете проводить через банковское приложение, которое можно скачать либо в банке, либо заранее (я скачала заранее, вся информация). К счету привязаны две карты: белорусская с белорусскими рублями, работающая на двух платежных системах: S.W.I.F.T и Мир, и евровая / долларовая (смотря какую закажете) на S.W.I.F.T. Со своего обычного российского счета вы переводите рублевую сумму на карту с белорусскими рублями (сумма идет по системе Мир), затем заходите в белорусское приложение и в нем переводите сумму с белорусской рублевой карты на евровую / долларовую с конвертацией. Зачисление происходит мгновенно.

Важный лайфках – при оплате покупок онлайн с этой карты (например, билеты), уведомление с паролем приходит не смской, а push-уведомлением в чат приложения. Поэтому при установке приложения дайте все разрешения для уведомлений. Я сделала так, чтобы уведомления открывались сразу на иконке приложения в телефоне.

Условия

Условия разные. Я отрывала Mastercard Smart Gold. Стоимость открытия такого счета с картами для россиян - 250 белорусских рублей (это меньше 7 000 наших). С собой при открытии надо иметь эквивалентную сумму, вносите ее в отделении банка через кассу, далее банк ее у вас списывает при активации.

Теперь по комиссиям. У исходного российского банка, откуда вы переводите сумму, комиссии за перевод могут быть разные. Вот вам для ориентира: перевод из российского банка (не Сбер!) 5000 рублей на счет в белорусском банке, комиссия за перевод – 75 рублей. Говорят, что можно как-то СБП настроить, врать не буду, не заморачивалась)

По поводу конвертации. В процессе редактирования статьи я указала какую-то фантастическую сумму, чуть ли не 100%, и один из читателей тут же указал мне это в комментарии. Пока я проверяла и перепроверяла - еще вдобавок нечаянно снесла ветку с диалогом (дорогой читатель, с кем я дискутировала, если Вы еще раз войдете в статью, простите мне это). Проверила чеки, оказалось, приложение просто дублирует сумму перевода в белорусских рублях, и это я приняла за процент конвертации.

В реальной жизни, процент надо искать с микроскопом, он явно стремится к нулю... Вычислю - дополню)

В-принципе, мне этих опций было достаточно, чтобы пользоваться картой, но если нужна какая-то углубленная информация, то выкладываю ее

Работает ли карта белорусского Альфабанка в Европе?

Ответ – да. По крайней, мере, в двух странах работает точно: в Испании и в Турции. Работает на оплату в магазине, при покупках онлайн и на снятие. Данные по сентябрю-октябрю-ноябрю 2025 года. Одна из наших знакомых все лето пользовалась ею в Хорватии и Черногории, другая - собирается пользоваться ею в ноябре в Италии, так что информация дополняется) Карта не прошла у меня только один раз за три месяца – при оплате в китайской лавке на старом карточном терминале. На всякий случай, избегайте их. Или избегайте китайские лавки))

Как открыть белорусскую евровую / долларовую карту?

Только очно. Ехать в Беларусь, идти в банк и открывать. Время на открытие занимает два дня. То есть, переночевать в Минске, как ни крути, а придется. Говорят, что неименную можно открыть и за один день, не знаю, не проверяла. Но зато также слышала, что неименная хуже работает в Европе.

Что нужно взять с собой? Российский паспорт, загранпаспорт (оттуда скопируют ваше имя для нанесения его на карту). Скачать заранее приложение (это сэкономит время в банке). Заранее снять (в России) и обменять (в Минске в любом обменнике) наличные за открытие счета. Положить немного денег на телефон для роуминга, так как в процессе открытия будут приходить смски с кодом подтверждения и надо будет его называть банковскому оператору.
Собственно, все, больше ничего не надо.

Карта в деле))

Как все происходит в банке

Приходите в любое отделение банка в Минске. Там у операторов уже рука набита, они знают, зачем русские к ним приходят. В течение 5 минут вам все объяснят, и про тарифы в том числе. И в течение 10 минут отроют счет и карты. Еще можно сразу попросить срочный выпуск карты (сколько это стоит - не помню, но какие-то копейки). С этим вы уходите гулять по городу до следующего утра. Выдача карт срочного выпуска в банках начинается с 12.00 следующего дня. Приходите и забираете. Несрочный выпуск – не знаю, но в тот же день.

В день оформления очереди не было вообще, в день получения очередь была, но не критичная, минут на 10. Ну это как повезет. В центре, говорят, очереди больше. Я все делала на окраине.

Что важно не забыть:

• Активировать обе карты в приложении. Если сами не можете – банковский оператор вам поможет.
  • Активировать пинкод (пароль) карты в банкомате, иначе она не будет работать на снятие.
  • Попросить реквизиты счета, так как после возвращения в Россию вам надо будет написать письмо в российскую налоговую об открытие счета и приложить реквизиты.

Несколько полезных лайфхаков

Адрес, по которому я открывала карту – Логойский тракт, 10. Ближайшая станция метро – Уручье. Говорят, что этот офис ближе всего к месту выпуска карт, так что готовые карты там получают быстрее всего.

Так выглядит отделение на Логойском тракте, 10. Фото мое.

Так выглядит отделение на Логойском тракте, 10

Как закладывать время на второй день. Если у вас срочный выпуск карты – вы ее гарантированно получите в 12.00, а в отделении на Логойском тракте – и в 11.00. После этого можете уезжать домой. Исходя из этого и надо планировать время отъезда. Насчет несрочного выпуска – не знаю, не проверяла.

• Теги
    как получить белорусскую долларовую карту
  • Назад
    Сверху Снизу