vaspvort
Ночной дозор
Команда форума
Модератор
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Private Club
Старожил
Migalki Club
Меценат💰️
Что может быть общего между джира-уведомлениями и ужасным самочувствием? Полгода назад я бы не поверил, что есть связь, а сейчас знаю ответ. Мой мозг считал звуки уведомлений опасностью для жизни и реагировал на них как на пищевое отравление. Биология, блин.
Я PM в айти уже четыре года. Начинал с проектов по информационной безопасности, сейчас руковожу продуктовой разработкой. В моей зоне ответственности — внедрение таск-трекеров, автоматизация процессов, разработка регламентов и аналитика по cycle time для команд. Средней руки специалист — не гений и не просто человек, который только таски раскидывает.
Потом мы взяли большого клиента. ОЧЕНЬ большого. Такого, чьё имя знает даже мой дедушка, который думает, что компьютер — это телевизор с клавиатурой.
И меня назначили PM на этот проект. Все говорили, что это прорыв, но начался настоящий экшн. Потому что текущие проекты с меня, естественно, не сняли. Типа «ты же справлялся, чего там, просто ещё один добавим».
Я попытался намекнуть руководителю, что физически не смогу тянуть такую нагрузку. В ответ получил что-то в духе «ты же у нас мастер многозадачности» и «сейчас всем тяжело, не ты один такой особенный». И вот тут я совершил ошибку. Я не настоял на своём. Не сказал «нет, так не пойдёт». Промолчал, кивнул и пошёл разгребать новую кучу задач.
Обед? Какой обед, ты что. Иногда я ел бутерброд прямо во время очередного митинга с выключенной камерой. С 13 до 18 — работа с документацией: обновление баз знаний, уточнение статусов задач, ревью workflow в Jira и правки по Confluence. Координировал работу между отделами, объяснял разработчикам, почему та или иная фича важна, даже если в бэклоге она висит на дне.
После 18:00 наступало «моё время»: можно было спокойно дописать регламент, подготовить сценарии для руководства или доработать Gantt-диаграмму. Днём это невозможно из-за постоянных прерываний и незапланированных совещаний.
Выходные? Ха-ха, смешно. Суббота — это день, когда можно поработать без созвонов. Воскресенье я еще пытался сохранить свободным, но обычно к вечеру садился "на часик" подготовиться к новой неделе. Этот «часик» растягивался до глубокой ночи.
(Видите, в чём подвох? Я тогда не видел)
Я начал вести таблицу с реальными затратами времени. Просто из любопытства. Когда через месяц я подбил итоги и увидел 60+ часов в неделю, у меня случился когнитивный диссонанс. По документам я работал стандартные 40 часов, а по факту — на 50% больше.
В какой-то момент я понял, что каждый день у меня болит голова. Не сильно, но постоянно, фоновый шум в виде давящей боли в висках. Я начал пить обезболивающие как конфеты.
А потом случился первый приступ мигрени. И это было очень страшно, если честно. Я сидел на созвоне с клиентом, когда заметил, что часть экрана как будто расплывается. Сначала подумал, что с монитором что-то, но нет — это было в моих глазах. А потом боль. Настолько сильная, что я еле досидел до конца созвона, выключил ноут и лёг в темной комнате.
Но я же хороший сотрудник, да? Поэтому на следующий день я уже был в строю. И так продолжалось ещё месяца три.
И тут я впервые сказал вслух, что не могу взять ещё один проект, потому что уже работаю ночами и выходными. Руководитель изобразил искреннее удивление, мол, первый раз слышит, что у меня проблемы с нагрузкой. Хотя я уже приходил с расчетами: показывал time log, WIP и результаты по спринтам. Но ответ всегда был в духе «ну ты же хотел качаться, вот тебе опыт».
Но вместо того, чтобы настоять на своем, я снова прогнулся и пробормотал, что «посмотрю, что можно сделать». Я боялся потерять работу, боялся показаться некомпетентным. И вот тут случилось то, что заставило меня наконец-то задуматься. После этого разговора у меня случился такой приступ мигрени, что я не мог встать с постели. Рвота от боли, любой свет как нож в глаза. Пришлось вызывать скорую.
На больничном, лёжа в темноте с компрессом на голове, я наконец-то осознал весь ужас ситуации. У меня не было жизни вне работы. Вообще. Я не помнил, когда в последний раз видел друзей. Мой пет-проект, о котором я мечтал, пылился в гитхабе уже несколько месяцев.
И самое главное — я понял, что компания не оценит моё самопожертвование. Если я сгорю полностью, меня просто заменят. Никто даже не вспомнит, сколько ночей я не спал, чтобы закрыть очередной дедлайн.
Пока я был на больничном, мои проекты быстренько распределили между другими PM-ами. И ВНЕЗАПНО оказалось, что мои три проекта можно разделить между ТРЕМЯ другими сотрудниками. То есть никто не получил такую же нагрузку, какая была у меня. Это был момент, когда я понял — пора что-то менять.
И знаете что? Некоторые HR-ы были в шоке от таких вопросов. Они привыкли, что это они выбирают, а не их. Но были и те, кто давал честные ответы. И я нашел компанию, где говорили о нормальной рабочей нагрузке не как о чем-то особенном, а как о норме.
(Где вы были раньше, а?)
Самое смешное, что раньше мне было бы ужасно стыдно «кинуть» команду и уйти. Я бы мучился от чувства вины. Но после больничного, после признания врача, что ещё немного такой работы — и я могу получить куда более серьезные проблемы со здоровьем, это чувство куда-то испарилось. Я просто сказал, что решение уже принято.
И знаете что? Мигрени прошли. Совсем. Я высыпаюсь. У меня появилось время на друзей, на хобби, на мой пет-проект, который, кстати, уже близок к запуску первой версии.
Самое удивительное — я стал работать ЛУЧШЕ. Когда есть время подумать над задачей, а не просто затыкать дыры, качество решений растет.
На прошлой работе руководство пыталось решить вопрос корпоративами и тимбилдингами. Сейчас понимаю, что нам нужна была не очередная пицца-пятница, а грамотная система управления знаниями.
Когда говорят «ты же PM, ты должен всё разрулить» — это манипуляция. Да, я PM, и именно поэтому я должен уметь оценивать реальные возможности — свои и команды.
Ваш организм умнее вас. Он не будет терпеть такое отношение бесконечно. И когда он взбунтуется — это будет очень больно и неприятно.
И самое главное — работа не стоит вашего здоровья. Никакая работа. А умение сказать «нет» — это не слабость. Это профессионализм.
P.S. За последний месяц на новой работе я не выпил ни одной таблетки обезболивающего. Это, пожалуй, лучший показатель того, что решение было правильным.
Я PM в айти уже четыре года. Начинал с проектов по информационной безопасности, сейчас руковожу продуктовой разработкой. В моей зоне ответственности — внедрение таск-трекеров, автоматизация процессов, разработка регламентов и аналитика по cycle time для команд. Средней руки специалист — не гений и не просто человек, который только таски раскидывает.
Как все начиналось
В нашей компании всегда было… скажем так, интенсивно. Не то чтобы прямо ад, но бодренько. Обычно у меня было 2-3 проекта одновременно: доработка e-commerce-платформы, внедрение CRM и какой-нибудь интеграционный проект. Рабочая неделя — 10-15 митингов, из которых половина на уровне «давайте потрындим». Дедлайны плотные, но я справлялся, выделяя время не только на операционку, но и на стратегические вопросы.Потом мы взяли большого клиента. ОЧЕНЬ большого. Такого, чьё имя знает даже мой дедушка, который думает, что компьютер — это телевизор с клавиатурой.
И меня назначили PM на этот проект. Все говорили, что это прорыв, но начался настоящий экшн. Потому что текущие проекты с меня, естественно, не сняли. Типа «ты же справлялся, чего там, просто ещё один добавим».
Я попытался намекнуть руководителю, что физически не смогу тянуть такую нагрузку. В ответ получил что-то в духе «ты же у нас мастер многозадачности» и «сейчас всем тяжело, не ты один такой особенный». И вот тут я совершил ошибку. Я не настоял на своём. Не сказал «нет, так не пойдёт». Промолчал, кивнул и пошёл разгребать новую кучу задач.
А дальше — как в учебнике про выгорание
Утро начиналось в 8 утра с проверки почты. Обычно там уже было штук 30 новых сообщений. Часть от заграничных коллег, которые работали, когда у нас ночь. К 9 надо было подготовить статус по всем проектам для утреннего митинга. С 9 до 12 непрерывные созвоны — стендапы, планирования, презентации для клиентов.Обед? Какой обед, ты что. Иногда я ел бутерброд прямо во время очередного митинга с выключенной камерой. С 13 до 18 — работа с документацией: обновление баз знаний, уточнение статусов задач, ревью workflow в Jira и правки по Confluence. Координировал работу между отделами, объяснял разработчикам, почему та или иная фича важна, даже если в бэклоге она висит на дне.
После 18:00 наступало «моё время»: можно было спокойно дописать регламент, подготовить сценарии для руководства или доработать Gantt-диаграмму. Днём это невозможно из-за постоянных прерываний и незапланированных совещаний.
Выходные? Ха-ха, смешно. Суббота — это день, когда можно поработать без созвонов. Воскресенье я еще пытался сохранить свободным, но обычно к вечеру садился "на часик" подготовиться к новой неделе. Этот «часик» растягивался до глубокой ночи.
(Видите, в чём подвох? Я тогда не видел)
Я начал вести таблицу с реальными затратами времени. Просто из любопытства. Когда через месяц я подбил итоги и увидел 60+ часов в неделю, у меня случился когнитивный диссонанс. По документам я работал стандартные 40 часов, а по факту — на 50% больше.

Первые звоночки
Сначала появилась просто усталость. Такая, знаете, тяжёлая, когда утром просыпаешься уже уставшим. Потом начались проблемы со сном — я лежал и прокручивал в голове все задачи, проекты, сроки.В какой-то момент я понял, что каждый день у меня болит голова. Не сильно, но постоянно, фоновый шум в виде давящей боли в висках. Я начал пить обезболивающие как конфеты.
А потом случился первый приступ мигрени. И это было очень страшно, если честно. Я сидел на созвоне с клиентом, когда заметил, что часть экрана как будто расплывается. Сначала подумал, что с монитором что-то, но нет — это было в моих глазах. А потом боль. Настолько сильная, что я еле досидел до конца созвона, выключил ноут и лёг в темной комнате.

Но я же хороший сотрудник, да? Поэтому на следующий день я уже был в строю. И так продолжалось ещё месяца три.
Момент прозрения (или нет?)
На ежемесячном обзоре проектов с руководителем я как обычно отрапортовал, что всё идет по плану и задержек нет. Хотя на самом деле держал проекты в графике только ценой своего здоровья и личного времени. В ответ руководитель обрадовал меня «небольшим проектиком», который хотят отдать именно мне.И тут я впервые сказал вслух, что не могу взять ещё один проект, потому что уже работаю ночами и выходными. Руководитель изобразил искреннее удивление, мол, первый раз слышит, что у меня проблемы с нагрузкой. Хотя я уже приходил с расчетами: показывал time log, WIP и результаты по спринтам. Но ответ всегда был в духе «ну ты же хотел качаться, вот тебе опыт».
Но вместо того, чтобы настоять на своем, я снова прогнулся и пробормотал, что «посмотрю, что можно сделать». Я боялся потерять работу, боялся показаться некомпетентным. И вот тут случилось то, что заставило меня наконец-то задуматься. После этого разговора у меня случился такой приступ мигрени, что я не мог встать с постели. Рвота от боли, любой свет как нож в глаза. Пришлось вызывать скорую.
Взгляд со стороны (на больничном наконец-то есть время подумать)
Врач не стал ходить вокруг да около и сказал прямо: это последствия хронического стресса и переутомления, и если я не изменю образ жизни, то будет только хуже.На больничном, лёжа в темноте с компрессом на голове, я наконец-то осознал весь ужас ситуации. У меня не было жизни вне работы. Вообще. Я не помнил, когда в последний раз видел друзей. Мой пет-проект, о котором я мечтал, пылился в гитхабе уже несколько месяцев.
И самое главное — я понял, что компания не оценит моё самопожертвование. Если я сгорю полностью, меня просто заменят. Никто даже не вспомнит, сколько ночей я не спал, чтобы закрыть очередной дедлайн.
Пока я был на больничном, мои проекты быстренько распределили между другими PM-ами. И ВНЕЗАПНО оказалось, что мои три проекта можно разделить между ТРЕМЯ другими сотрудниками. То есть никто не получил такую же нагрузку, какая была у меня. Это был момент, когда я понял — пора что-то менять.
План побега
Я начал активно искать новую работу. Но теперь мой подход к собеседованиям изменился. Раньше я старался показать, какой я крутой и многозадачный. Теперь я задавал прямые вопросы про измерение нагрузки, частоту переработок, культуру ответа на сообщения после рабочего дня и количество проектов на одного PM.И знаете что? Некоторые HR-ы были в шоке от таких вопросов. Они привыкли, что это они выбирают, а не их. Но были и те, кто давал честные ответы. И я нашел компанию, где говорили о нормальной рабочей нагрузке не как о чем-то особенном, а как о норме.
Увольнение (и это было ЛЕГКО)
Когда я сообщил о решении уйти, началось то, что я называю «синдромом внезапной ценности». Руководство вдруг осознало, что теряет сотрудника, который тащил три сложных проекта. Мне предложили повысить зарплату и пересмотреть нагрузку.(Где вы были раньше, а?)
Самое смешное, что раньше мне было бы ужасно стыдно «кинуть» команду и уйти. Я бы мучился от чувства вины. Но после больничного, после признания врача, что ещё немного такой работы — и я могу получить куда более серьезные проблемы со здоровьем, это чувство куда-то испарилось. Я просто сказал, что решение уже принято.
Новая жизнь (ну или как минимум новая работа)
В новой компании я с первого дня обозначил границы. Я работаю с 9 до 18, потом выключаю рабочий ноут. Я не отвечаю на сообщения в выходные, если это не согласованная заранее доработка со сверхурочными. У меня один проект, и я могу полностью в него погрузиться.И знаете что? Мигрени прошли. Совсем. Я высыпаюсь. У меня появилось время на друзей, на хобби, на мой пет-проект, который, кстати, уже близок к запуску первой версии.
Самое удивительное — я стал работать ЛУЧШЕ. Когда есть время подумать над задачей, а не просто затыкать дыры, качество решений растет.
На прошлой работе руководство пыталось решить вопрос корпоративами и тимбилдингами. Сейчас понимаю, что нам нужна была не очередная пицца-пятница, а грамотная система управления знаниями.
Что делать тем, кто узнал свою историю
После всего пережитого я составил для себя конкретные правила, которые реально помогают. Просто поверьте, что они работают, даже если сначала будет некомфортно:- Измеряйте свою нагрузку. Заведите таблицу и записывайте реальное время, потраченное на задачи. Когда у вас есть цифры, вам легче аргументировать перегруз.
- Учитесь говорить «нет» правильно. Не просто «я не могу», а «если я возьму эту задачу, то проекты X и Y будут под угрозой срыва». Переводите разговор в плоскость бизнес-рисков.
- Устанавливайте чёткие границы сразу. На новой работе я прямо в первый день сказал тимлиду: «Я закрываю ноут в 18:00. В экстренных случаях можно позвонить, но не каждый день». И знаете что? Он просто кивнул.
- Отключайте уведомления на телефоне. Серьёзно. Настройте рабочие приложения так, чтобы в нерабочее время от них не было никаких сигналов.
- Используйте правило 2-х минут. Если задача требует меньше 2-х минут — делайте сразу. Если больше — записывайте в бэклог и планируйте специальное время.
- Признавайте неизвестное. Когда непонятно, как долго займет задача, не давайте сразу оценку. Скажите «мне нужно 3 часа на исследование, потом скажу точнее». И это нормально.
- Делайте технические перерывы. Буквально в календаре выделяйте себе 30-60 минут в день без созвонов. Это время на пройтись, подумать, привести мысли в порядок.
- «У нас тут все как семья» — обычно значит «будешь работать по ночам из чувства вины»
- «Мы ищем тех, кто готов к вызовам» — зачастую код для «у нас постоянный аврал»
- «Нужно уметь быстро переключаться между задачами» — нет чётких приоритетов и много прерываний
- «У нас гибкий график» — в худшем случае это «работаешь когда угодно, но всегда доступен»
- «Молодой энергичный коллектив» — нередко индикатор выгорания к 30 годам
Что я понял из всего этого
Я не супергерой. И никто из нас не супергерой. Нельзя работать по 60 часов в неделю постоянно и не получить проблем со здоровьем.Когда говорят «ты же PM, ты должен всё разрулить» — это манипуляция. Да, я PM, и именно поэтому я должен уметь оценивать реальные возможности — свои и команды.
Ваш организм умнее вас. Он не будет терпеть такое отношение бесконечно. И когда он взбунтуется — это будет очень больно и неприятно.
И самое главное — работа не стоит вашего здоровья. Никакая работа. А умение сказать «нет» — это не слабость. Это профессионализм.
P.S. За последний месяц на новой работе я не выпил ни одной таблетки обезболивающего. Это, пожалуй, лучший показатель того, что решение было правильным.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация