vaspvort
Ночной дозор
Команда форума
Модератор
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Private Club
Старожил
Migalki Club
Меценат💎

В своей прошлой статье я рассказывал, как пришёл к разработке собственного арбитражного бота под Solana, работая с ликвидностью децентрализованных пулов и реализуя мультихоп-свопы в одной транзакции.
В этой статье — про реальные цифры
Хочу отойти от “больших цифр” и хайпа — и показать, какие средние значения реально можно выжимать в арбитраже на Solana DEX.Разберём:
- пары реальных кошельков
- историю их транзакций
- и примерный профит в месяц
Арбитраж криптовалюты на Solana
Все мы тут знаем, что такое арбитраж.Купил дешевле — продал дороже. Всё просто.
В арбитраже трафика ты, например, покупаешь клики за 10 центов, а льёшь на оффер, где один клик приносит 15. Если повезло с конвертом — ты в профите. Не повезло — ну, бывает.
В крипте логика такая же:
- Покупаешь актив по одной цене
- Продаёшь по другой
- На выходе получаешь больше, чем было на входе — всё.

Как это работает на CEX?
На централизованных биржах арбитраж обычно выглядит так:- Покупаешь BTC на фьючах, продаёшь на споте (внутри одной биржи)
- Или покупаешь на Binance, а продаёшь на Bybit (межбиржевой арбитраж)

На DEX всё чуть иначе
Я говорю про арбитраж в Solana — именно на децентрализованных биржах (DEX).И вот тут начинаются интересные отличия:
- Мы не работаем с базами данных и ордерами, как на CEX.
- Мы работаем напрямую с блокчейном и смарт-контрактами.
- А значит — можем делать то, чего не позволяет CEX:→ атомарные мультихоп-свопы между пулами ликвидности.
Что это вообще такое?
Представь, что ты хочешь купить дешёвле в одном пуле и сразу же продать дороже в другом.Обычно это делается в два шага — два свопа, две транзакции. Но за это время цена может улететь.
А в Solana можно сделать всё в одной транзакции:
- Меняешь токен Х на токен Y, в пуле А
- Меняешь токен Y на токен Z, в пуле B
- Меняешь токен Z на токен X (исходный), в пуле C
- Смарт-контракт делает сразу цепочку всех свапов на всех пулах в рамках одной транзакции
- На выходе ты получаешь тот же актив, но уже с профитом

Почему это безопасно?
Фишка мультихоп-свопа через смарт-контракт в том, что:То есть, уйти в минус физически невозможно.Если хотя бы один шаг в цепочке не проходит — вся транзакция откатывается.
Блокчейн просто не даст провести убыточную сделку. Под убыточной сделкой я имею в виду определённой условие, которое бот зашивает в инструкцию, при отправке её на блокчейн. В данном случае инструкции формируются с указанием определённых сумм. Если хотя-бы на одном этапе сделки - условие не в выполняется, то вся целиком транзакция отклоняется.
Почему Solana?
Я не пробовал реализовывать такую механику в Ethereum или любом другом блокчейне.По понятным причинам:
- Солана дешёвая (почти нулевая комиссия)
- Мгновенные транзакции
- Отличная инфраструктура под DeFi
Окей, с базой разобрались, теперь к сути.
Где смотрим транзакции
Если ты хочешь всерьёз разбираться в арбитраже на Solana, тебе точно придётся подружиться с инструментами мониторинга и блокчейн-аналитики.Их много, и каждый — под свою задачу. Я перепробовал практически все и выбрал те, что реально помогают искать сделки, следить за кошельками и анализировать движения в пулах.
В этой статье я не буду делать глубокий обзор каждого — просто дам хайлевел картинку, чтобы было понимание, какой инструмент под что лучше всего.
Естественно я не буду давать список вообще всех тулов, которыми сам пользуюсь, скорее самую базовую базу)
1) Solscan.io
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Самый популярный обозреватель блокчейна Solana.
- Позволяет смотреть историю транзакций по адресу, детали каждой транзакции, все шаги свапов, fee, взаимодействие с контрактами и т.д.
- Можно искать интересные кошельки, смотреть, как они торгуют, куда что шлют.
- Подходит для базового анализа и ручного ресёрча.

2) Solana Explorer
Вход или Регистрация
Официальный эксплорер от Solana Labs.
- Более “сырое” отображение, но иногда показывает то, чего не видно в Solscan.
- Полезен для дебага, когда Solscan не показывает всю структуру инструкции или step-by-step логику CPI.

3) DexScreener
Вход или Регистрация
Инструмент для трекинга цен, объёмов и ликвидности по DEX-парам.
- Удобный интерфейс, графики, свечи, объёмы, цена на конкретном пуле, сводка по токену.
- Можно быстро оценить активность, волатильность, появление новых токенов.
- Есть вкладка с “только что созданными пулами”, где часто рождаются щиткоины — там же можно ловить “перекосы”.

4) gmgn.ai
Вход или Регистрация
Инструмент для мониторинга активности кошельков и пулов на Solana, с фокусом на щиткоины и ранние сделки.
- Интерфейс немного отличается от DexScreener — менее “графиковый”, но зато даёт больше детальной инфы по каждой сделке, особенно на ранних токенах.
- Часто обновляется список новых токенов и пулов — щиткоинов тут больше и появляются раньше, чем в других инструментах.
- Можно смотреть профит/лосс по кошелькам, историю свапов и сколько они реально зарабатывают или теряют.
- Отличает ботов от обычных пользователей, а также показывает имена крупных кошельков, если они помечены — это упрощает анализ и даёт фокус на нужные адреса.

5) Dune Analytics
Вход или Регистрация
Продвинутая платформа для аналитики в формате дашбордов.
- Подходит не только под Solana, но и под кучу сетей.
- Можно писать свои SQL-запросы, строить графики, смотреть аггрегированные данные: объёмы, активность в пулах, токены, трейдеров и т.д.
- Часто используют для мета-анализа и глубокой аналитики (например, ROI по арбитражным стратегиям, сравнение активности по DEX и т.д.)

Итог
Все эти инструменты не конкуренты друг другу, а части одного стека.Я лично использую сразу несколько — в зависимости от задачи.
Для наших целей мы будем юзать
Вход или Регистрация
Сколько можно заработать на арбитраже в Solana?
Пример 1
Кошелек:
Вход или Регистрация
Сразу бросается в глаза солидный баланс — $45,000 на основном счёте, плюс ещё почти миллион в токенах.
Ниже — история транзакций. И тут уже видно, что кошелёк активно живёт: транзакции идут каждые пару минут, суммы варьируются, но темп стабильный.
То есть — бот работает, стратегия крутится.

В правой части экрана видим список транзакций — каждая помечена логотипами пулов, между которыми проходил свап. По факту — это и есть арбитражные цепочки. За последние 2 минуты — 8 таких операций.

Важно: сумма свапа — это не профит, а объём сделки. Но по объему можно частично судить о структуре стратегии: какие суммы запускаются, с какой частотой, на каких токсинах и пулах...

Заглянем внутрь нескольких транзакций. Но прежде — пару слов, что именно нас интересует, чтобы дальше не путаться.

Но для нас сейчас важны только первый и последний шаг.
- В первом — видно, какой актив и в каком объёме заходит
- В последнем — сколько того же актива выходит обратно
Остальные шаги пока можно пропустить — они нужны для детализации, но не критичны для оценки дохода.
Вообще, в Solscan можно вытащить кучу полезной инфы — если понимать, на что смотреть и как интерпретировать.
Но в этой статье — без фанатизма: просто покажу, куда глянуть чтоб заценить профит.

А дальше — найдёте сами, ориентируясь по примеру.
Видим, что вход был на $22.06, на выходе получили $22.35
Чистый профит $0,29

Транзакция #1
Чистый профит $0,11

Транзакция #2
Чистый профит $0,34

Транзакция #3
Чистый профит $3,71

Транзакция #4
Чистый профит $0,07

Как видно по активности кошелька — около 20 транзакций за 4 минуты, то есть примерно 5 в минуту.
Если взять усреднённый профит — скажем, $0.20 с одной транзакции, то:
- $1 в минуту
- $60 в час
- ~$1,500 в сутки
- $43,000 в месяц

Но! Это конкретно по этому кошельку.
Хочешь — можешь посчитать точнее: руками или, как вариант, написать скрипт, который пробежится по истории и соберёт профит.

Но чтобы не строить иллюзий: на старте на такие суммы рассчитывать не стоит.
Начнёшь — увидишь, что даже стабильный $20–40 в день — уже хороший знак, что стратегия работает.
Пример 2
Кошелек:
Вход или Регистрация
- ~ $30,000 на основном балансе в SOL
- $160,000 в балансе токенами

Посмотрим, объёмы сделок и профит с каждой из них:
Транзакция #1
Чистый профит $0,05

Транзакция #2
Чистый профит $0,01

Транзакция #3
Чистый профит $0,01

Транзакция #4
Чистый профит $0,07

Транзакция #5
Чистый профит $0,01

Здесь видно, что бот поскромнее — средний профит заметно ниже.
Но не забываем: всё это — на полном автопилоте.
Допустим, профит всего $0.03 за сделку.
Если бот делает 20 сделок за 5 минут — это:
- 240 сделок в час
- $0.03 × 240 = $7.20 в час
- ~$172 в сутки
- ~$5,100 в месяц

Хэдлайнеры нашего шоу
в завершении примеров, хочу показать топ 5 сделак, за профит в которых моно купить тачку) такие транзакции большая редкость и зачастую там совсем иная стратегия. Но для мотивации нам всем - почему бы и не глянуть. $70,000 с одного свопа
Вход или Регистрация

$31,500 с одного свопа
Вход или Регистрация

$28,255 с одного свопа
Вход или Регистрация

$20,542 с одного свопа
Вход или Регистрация

$20,107 с одного свопа
Вход или Регистрация

Вывод
Арбитраж на Solana — это не магия и не лотерея, а системная стратегия, которая при правильной настройке реально приносит деньги.Чтобы зарабатывать стабильно, нужно:
- иметь грамотно написанного и оптимизированного бота;
- искать и тестировать разные стратегии;
- использовать платные RPC для быстрой связи с блокчейном (иначе будешь чаще ловить слиппедж). Хотя на бесплатных и триальных - у меня тоже получается делать плюсовые;
- анализировать тренды и пулы ликвидности;
- понимать механику свопов и работать с разными типами DEX — AMM, CLMM, OrderBook и т.д.
А вот $20–50 в день на автопилоте — более чем достижимо.
Дальше всё зависит от твоей дисциплины, мозгов и готовности копать.
Вход или Регистрация